Avaliação do consumo de gorduras saturadas e de alimentos ultraprocessados em uma população adulta de uma UBS em uma cidade da Serra Gaúcha

  • Tatiane Morandi Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Ana Carolina Pio da Silva Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil. Programa de pós-graduação em Ciências Médicas-Nefrologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Simone Bonatto Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil. Programa de pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISIONOS), São Leopoldo-RS, Brasil.
Palavras-chave: Adultos, Alimentos industrializados, Gorduras da dieta, Consumo alimentar

Resumo

Introdução: A humanidade enfrentou grandes mudanças nos seus padrões alimentares e na sua composição corporal, o que afetou diretamente o estilo de vida das pessoas e desencadeou doenças relacionadas à  nutrição. Esse cenário tem sido impulsionado, entre outros fatores, principalmente, pela substituição de hábitos alimentares tradicionais pelo consumo de alimentos ultraprocessados e gorduras. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi estimar a ingestão de gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados em adultos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Flores da Cunha- RS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra de 96 adultos, com idades entre 20 a 59 anos, de ambos os sexos. Para avaliação do consumo alimentar, foi aplicado o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Para avaliar o estado nutricional, foi utilizado o índice de Massa Corporal (IMC) e a Circunferência da Cintura (CC). Resultados: Verificou-se um consumo calórico médio de 875,5 calorias (± DP 501,0-1183,5) provindo de ultraprocessados dos indiví­duos na faixa etária entre 30-39 anos. Houve diferença estatí­stica (p<0,026) entre os sexos, sendo maior no sexo masculino 882,0kcal (± DP 406,1-1254,0). Em relação a idade (p<0,043) pessoas mais jovens, entre 20 e 29 anos, demonstraram uma mediana maior no consumo calórico diário. Os homens consomem valores significativamente maiores de gorduras saturadas (p<0,021). Em relação ao estado nutricional, observa-se que 66,7% da amostra apresentou excesso de peso. Conclusão: Produtos ultraprocessados e gorduras saturadas apresentaram participação expressiva na dieta desta população.

Biografia do Autor

Ana Carolina Pio da Silva, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil. Programa de pós-graduação em Ciências Médicas-Nefrologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, Brasil.

Docente do curso de nutrição da Universidade de Caxias do Sul. Coordenadora da Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica da Universidade de Caxias do Sul (USC) 

Simone Bonatto, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil. Programa de pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISIONOS), São Leopoldo-RS, Brasil.

Docente do curso de nutrição da Universidade de Caxias do Sul.

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Publicado
2020-05-17
Como Citar
Morandi, T., da Silva, A. C. P., & Bonatto, S. (2020). Avaliação do consumo de gorduras saturadas e de alimentos ultraprocessados em uma população adulta de uma UBS em uma cidade da Serra Gaúcha. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 922-933. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1094
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original