Goji Berry (Lycium barbarum L.) e o seu papel no metabolismo lipí­dico: uma revisão sistemática

  • Iraí­ldo Francisco Soares Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Rafaelly Raiane Soares Silva Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Adolfo Pinheiro Oliveira Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (PPGCAL), Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis-SC, Brasil.
  • Nathanael Ibsen da Silva Soares Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Janaí­na Carvalho Alves Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (PPGALI), Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador-BA, Brasil.
  • Maria do Carmo Carvalho Martins Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
Palavras-chave: Metabolismo dos lipídios, Lycium barbarum, Goji

Resumo

O objetivo dessa revisão sistemática é demonstrar os resultados de estudos publicados sobre a ação do Lycium barbarum no metabolismo lipí­dico em humanos. Foram investigados artigos cientí­ficos publicados entre os anos de 2013 a 2018 nas bases de dados cientí­ficos PubMed, Science Direct, Cochrane Library e Web of Science. O método PICO (patient, intervention, comparison and outcomes) foi utilizado para nortear a pesquisa. A ferramenta de colaboração da Cochrane foi usada para avaliar o risco de viés dos estudos incluí­dos nessa revisão. Dos achados, foram selecionados 05 artigos relevantes para essa revisão. Os resultados dos estudos mostraram efeitos benéficos da suplementação do fruto do Lycium barbarum na diminuição de VLDL-C, LDL-C, colesterol total (CT) e aumento nos ní­veis de HDL-C. Contudo, novos estudos devem ser realizados para padronizar forma de preparo, tipo, dose e tempo de ingestão recomendado para padronizar ou assegurar o seu uso.

Biografia do Autor

Iraí­ldo Francisco Soares, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Departamento de Nutrição (DN), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN).

Rafaelly Raiane Soares Silva, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Departamento de Nutrição (DN), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN).

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Departamento de Nutrição (DN), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN).

Adolfo Pinheiro Oliveira, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (PPGCAL), Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis-SC, Brasil.

Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Centro de Ciências Agrárias (CCA).

Nathanael Ibsen da Silva Soares, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Departamento de Nutrição (DN), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN).

Janaí­na Carvalho Alves, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (PPGALI), Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador-BA, Brasil.

Universidade Federal da Bahia (UFBA), Faculdade de Farmácia (FF).

Maria do Carmo Carvalho Martins, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Departamento de Biofí­sica e Fisiologia, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN).

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Publicado
2020-05-17
Como Citar
Soares, I. F., Silva, R. R. S., Barros, N. V. dos A., Oliveira, A. P., Soares, N. I. da S., Alves, J. C., & Martins, M. do C. C. (2020). Goji Berry (Lycium barbarum L.) e o seu papel no metabolismo lipí­dico: uma revisão sistemática. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 968-973. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1100
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original