Associação do consumo de chá verde com o peso corporal de mulheres adultas

  • Mariana Prestes Universidade Paulista - UNIP, Bauru, SP
  • Tássia do Vale Cardoso Lopes Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia
  • Kely Teixeira Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia
  • Erick de Oliveira Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia
Palavras-chave: Obesidade, Camellia sinensis, Adulto

Resumo

O aumento da obesidade é crescente em todo o mundo, o que eleva o risco de doenças cardiovasculares. Popularmente, várias alternativas são utilizadas para auxiliar na perda e controle de peso, como por exemplo, o consumo de chás. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação do consumo de chá verde com o peso corporal de mulheres adultas. Foram avaliadas 65 mulheres, com idades entre 18 e 50 anos, que responderam um questionário de frequência alimentar baseado no consumo de chá mate nos últimos 6 meses. Foi realizada a correlação de Spearman para verificar a correlação do consumo de chá verde e o peso corporal. Observou-se correlação positiva entre o consumo do chá verde e o Índice de Massa Corporal (IMC) (r=0,27, p=0,02). O principal resultado do presente estudo foi a associação positiva do consumo do chá verde com o peso corporal de mulheres, o qualfoi contrário à nossa hipótese inicial, a qual esperávamosencontrar efeito protetor do consumo de chá verde sobre a obesidade. Esse resultado pode ser justificado, possivelmente, pelo intuito dessa população emobter maior perda de peso por meio do consumo de chá verde.Conclui-se que houve associação positiva entre consumo de chá verde e IMC.

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Publicado
2014-09-08
Como Citar
Prestes, M., Lopes, T. do V. C., Teixeira, K., & de Oliveira, E. (2014). Associação do consumo de chá verde com o peso corporal de mulheres adultas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 8(48). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/353
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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