Evolução do estado nutricional de pacientes com AIDS atendidos em um ambulatório de Nutrição

  • Angélica Bandeira Afonso Moutinho Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas, RS.
  • Ângela Nunes Moreira Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.
Palavras-chave: Circunferencia da cintura, Estado imunológico, Exercício físico

Resumo

Introdução e objetivo: Uma alimentação inadequada afeta asaúde, a qualidade de vida e a resposta ao tratamento do paciente. Assim, estudo teve por objetivo avaliar a evolução do estado nutricional dos pacientes com AIDS atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo com dadossecundários. Foram analisados prontuários de pacientes atendidos entre 2005 e 2010. A evolução do estado nutricional e do risco de desenvolver complicações metabólicas decorrentes da deposição de gordura abdominalrelacionado à circunferência da cintura (CC) foram analisadas em relação à idade, sexo, número de consultas, tempo de tratamento, medicação utilizada, contagem de CD4, carga viral e à prática de exercício físico na primeira e última consulta. Resultados, Discussão e conclusão: A maioria dos pacientes (70%) manteve seu estado nutricional e não alterou o risco relacionado à CC. A maioria dos que melhoraram o estado nutricional, praticava exercícios físicos, apresentava contagem de CD4 superior a 500 e carga viral detectável. Já pacientes que iniciaram o tratamento nutricional com pior estado imunológico e com maior risco de deterioração imunológica subsequente apresentaram redução do risco relacionado à CC. Os resultados encontrados sugerem que a redução do peso e da CC pode estar associada ao grau de deterioração imunológica e à carga viral desses pacientes. A maioria dos pacientes acompanhados manteve o estado nutricional, o estado imunológico e o grau de risco relacionado a CC.

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Publicado
2015-05-29
Como Citar
Moutinho, A. B. A., Pretto, A. D. B., & Moreira, Ângela N. (2015). Evolução do estado nutricional de pacientes com AIDS atendidos em um ambulatório de Nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(51), 85-95. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/362
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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