Associação entre a velocidade de alimentação e sobrepeso/obesidade: uma revisão integrativa

  • Josimar Laurentino Serafim Universidade de Brasí­lia - UnB
  • Jaqueline Alves Ribeiro Professora do Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres, GO, Brasil. Pesquisadora do Laboratório de Engenharia e Biomaterial BioEngLab®, Campus Gama, Universidade de Brasil, Brasí­lia, Brasil.
  • Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury Rosa Professora Adjunto do Curso Engenharia Eletrônica, Universidade de Brasília (UnB) e do Curso de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica UnB. Pesquisadora e Fundadora do Laboratório de Engenharia e Biomaterial (BioEngLab® - LEI) da Faculdade Gama Universidade de Brasília UnB - FGA. Doutora em Engenharia Eletrônica - Biomédica pela Universidade de Brasília. Pós-doutorado no Media Lab no Massachusetts Institute of Technology (MIT);
  • Mário Fabrí­cio Fleury Rosa Doutorando em Ciências e Tecnologias em Saúde pela Universidade de Brasí­lia, UNB. Coordenador do Laboratório de Biomateriais e Biotecnologia (BioEngLab) da Universidade de Brasília (UnB) Campus Gama.
Palavras-chave: Velocidade de alimentação, Sobrepeso, Obesidade

Resumo

Objetivos: identificar, na produção científica existente, a relação entre a velocidade de alimentação e sobrepeso/obesidade.Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura na qual foi feita uma pesquisa bibliográfica através da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-Bireme), utilizando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde, em Inglês: Sobrepeso e Obesidade, combinados com palavras chaves relacionadas à questão norteadora do estudo.Resultados: foram encontrados 63 trabalhos relacionados com o assunto e, a partir dos critérios de inclusão e exclusão, sete deles foram selecionados para esta revisão. Os resultados mostraram uma relação positiva entre a velocidade de alimentação e sobrepeso/obesidade.Conclusões: conclui-se que alterar o ritmo da alimentação pode ser uma boa opção para ajudar no controle dopeso e prevenir a obesidade.

Biografia do Autor

Josimar Laurentino Serafim, Universidade de Brasí­lia - UnB

Cursando Mestrado em Engenharia Biomédica na Universidade de Brasí­lia - UnB (Campus Gama). Possui graduação em Gestão da Tecnologia da Informação pela Universidade Paulista - UNIP (2011), Especialização em Gestão Pública - Faculdade de Tecnologia Equipe Darwin - FTED (2012) e formação técnica em Técnico em Eletrônica - Centro Educacional 01 do Gama - CG (1998). Atualmente é servidor público no cargo de Técnico em Laboratório da área Industrial na Universidade de Brasí­lia.

Referências

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Publicado
2016-05-22
Como Citar
Serafim, J. L., Ribeiro, J. A., Rosa, S. de S. R. F., & Rosa, M. F. F. (2016). Associação entre a velocidade de alimentação e sobrepeso/obesidade: uma revisão integrativa. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(58), 199-204. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/444
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original