Interferência do responsável pelo preparo das refeições na adesão ao tratamento nutricional de diabéticos atendidos em um ambulatório de Nutrição

  • Taiciane Gonçalves da Silva Departamento de Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Departamento de Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Khadija Bezerra Massaut Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Lislei Scherwinske Grützmann Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Ângela Nunes Moreira Departamento de Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
Palavras-chave: Diabetes mellitus, Consumo alimentar, Dietoterapia

Resumo

Introdução e Objetivo: Pacientes diabéticos, possuem dificuldade em seguir o tratamento e aderir as orientações nutricionais e este artigo objetivou avaliar a adesão à dieta e os hábitos de vida de pacientes com diabetes atendidos no Ambulatório de Nutrição e sua relação com o local onde são realizadas suas refeições e com o responsável pelo preparo da sua alimentação. Materiais e métodos: Dados secundários de prontuários dos pacientes: socioeconômicos, antropométricos e hábitos de vida. Foram calculados a porcentagem de variação de peso e de perda de excesso de peso, e foi avaliada a associação de todos esses dados com o local de realização das refeições e com o responsável pelo preparo. Discussão: Entre outros fatores, a adesão as orientações dependem do local e do preparo pela refeição. Resultados: O local onde as refeições eram realizadas associou-se somente com as faixas etárias, e os responsáveis pelo preparo das refeições associaram-se somente com o sexo, consumo de integrais e porcentagem de perda de excesso de peso. Conclusão: O responsável pelo preparo das refeições esteve relacionado com a boa adesão dos pacientes diabéticos.

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Publicado
2019-01-19
Como Citar
Silva, T. G. da, Pretto, A. D. B., Massaut, K. B., Grützmann, L. S., & Moreira, Ângela N. (2019). Interferência do responsável pelo preparo das refeições na adesão ao tratamento nutricional de diabéticos atendidos em um ambulatório de Nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(75), 968-975. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/832
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original