Evolução da dieta no pós-operatório de cirurgias bariátricas: revisão integrativa da literatura

  • Graziele de Moura Ferreira Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP), Botucatu-SP, Brasil
  • Thabata Koester Weber Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP), Botucatu-SP, Brasil
  • Luiza Godim Domingues Dias Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP), Botucatu-SP, Brasil
Palavras-chave: Dieta pós-bariátrica, Cirurgia bariátrica, Bypass gástrico com Y de Roux (Fobi-Capella)

Resumo

Cada vez mais as pessoas estão recorrendo à cirurgia bariátrica para a perda ponderal e melhora das comorbidades associadas ao excesso de peso, sendo a técnica mais comum bypass gástrico em Y de Roux (Fobi-Capella), esta técnica cirúrgica atualmente é considerada padrão ouro. A perda de peso desses pacientes é garantida pela baixa ingestão alimentar devido à diminuição da capacidade gástrica e também pela má absorção dos nutrientes. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo verificar os diferentes tipos de condutas dietéticas no PO aplicadas em diferentes locais e seus aspectos mais relevantes para a conduta do nutricionista. Métodos: Levantamento dos artigos literários, busca nas bases de dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medline, Ibecs, Sec. Est. Saúde P, Scielo e Google Acadêmico. Sendo utilizados para a busca dos artigos os descritores cirurgia bariátrica e dieta pós-operatória e suas combinações nas lí­nguas portuguesa e inglesa. Resultados: Os autores ressaltam a necessidade de começar a dieta pós-operatória pela dieta lí­quida, em pequenas quantidades e progredir até chegar à dieta geral, no entanto, divergem quanto ao tempo em dias para evoluçõo da consistência das dietas. Conclusão: Apesar das condutas apresentarem semelhanças ainda são necessários mais estudos para a realização de um protocolo padronizado sobre alimentação pós-cirurgia bariátrica com o objetivo de nortear os profissionais de saúde e evitar que continuem ocorrendo déficits de nutrientes e micronutrientes nesses pacientes.

Referências

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Publicado
2019-08-22
Como Citar
Ferreira, G. de M., Weber, T. K., & Domingues Dias, L. G. (2019). Evolução da dieta no pós-operatório de cirurgias bariátricas: revisão integrativa da literatura. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(79), 363-369. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/949
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original