Kefir de água e leite: composição fí­sico-quí­mica em diferentes substratos

  • Margarete Fernandes Araújo Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Susi Gabriela Antunes dos Santos Peixoto Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Daniele Braga e Silva Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Mariuze Santos Loyanny Pereira Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Sergio Murilo Duarte Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Fernanda Gabriele Santos Rocha Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Paula Karoline Soares Farias Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Alimento funcional, Análise físico-química, Kefir

Resumo

Avaliar as características físico-químicas das amostras de kefir de leite e água em diferentes substratos. Foram avaliadas as amostras de kefir de leite e de água em diferentes substratos (leite integral, extrato vegetal de soja, de coco e de arroz). Foramrealizadas as seguintes análises: determinação do peso, pH, acidez titulável, sinerese e densidade. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os dados foram submetidos ao teste Tukey a 5% para comparação de médias. Trata-se de um experimento em esquema fatorial com desdobramento para as variáveis denominadas de: fator 1 (leite ou água) e fator 2 (integral, coco, arroz ou soja).O fator 1 interferiu no comportamento do pH, da sinerese, acidez e no peso quando se utilizou leite integral, de coco, arroz ou soja, ou seja, houve efeito de interação entre os dois fatores. Quanto à densidade, não houve efeito de interação para esta variável. O fator 1 não apresentou efeito significativo sobre a densidade ao se utilizar os substratos testados. A adaptação degrãos de kefir em diferentes substratos mostrou potencial para o crescimento e desenvolvimento do kefir, em especial pelas características físico-químicas que o mesmo apresentou neste estudo. Estas novas pesquisas oferecem alternativas para o consumo de produtos probióticos para pessoas com intolerância à lactose, consumidores alérgicos ao leite e veganos. Verifica-se a necessidade de novas pesquisas que testem mais combinações de substratos, para assim, auxiliar as pessoas com necessidades alimentares a encontrar novos produtos para consumirem com propriedades físico-químicas seguras.

Biografia do Autor

Margarete Fernandes Araújo, Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.

Especialista pelas Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE.

Susi Gabriela Antunes dos Santos Peixoto, Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.

Especialista pelas Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE.

Daniele Braga e Silva, Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.

Especialista pelas Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE.

Mariuze Santos Loyanny Pereira Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Montes Claros-MG, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Técnica de Laboratório em Alimentos e Laticí­nios do Departamento de Engenharia de Alimentos do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Sergio Murilo Duarte, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Montes Claros-MG, Brasil.

Licenciatura em Quí­mica pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Técnico no laboratório de Bromatologia e Microscopia da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.

Fernanda Gabriele Santos Rocha, Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.

Acadêmica do curso de nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Paula Karoline Soares Farias, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. Mestre em Produção Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. Especialista em Nutrição Clí­nica pelo Centro Educacional São Camilo - BH.

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Publicado
2020-04-12
Como Citar
Araújo, M. F., Peixoto, S. G. A. dos S., e Silva, D. B., Oliveira, M. S. L. P., Duarte, S. M., Rocha, F. G. S., & Farias, P. K. S. (2020). Kefir de água e leite: composição fí­sico-quí­mica em diferentes substratos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(80), 645-651. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1036
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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