Estado nutricional e consumo alimentar de agentes comunitários de saúde de um municí­pio do Seridó Potiguar

  • Hannah Samara Monteiro de Figueirêdo Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal-RN, Brasil.
  • Tulia Fernanda Meira Garcia Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal-RN, Brasil.
  • Ricardo Andrade Bezerra Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal-RN, Brasil.
  • Vivianne Izabelle de Araújo Baptista Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal-RN, Brasil.
  • Agnes Felix Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal-RN, Brasil.
Palavras-chave: Agentes comunitários de saúde, Consumo alimentar, Estado nutricional, Promoção de saúde, Doenças crônicas não transmissíveis

Resumo

Introdução: Agentes Comunitários de Saúde (ACS) contribuem para melhoria da saúde da população ao desenvolver atividades de promoção da saúde, prevenção das doenças e vigilância à saúde. Entretanto, é incipiente a oferta de ações a eles direcionadas, no enfrentamento de distúrbios nutricionais e práticas alimentares inadequadas, associadas ao aparecimento de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis. Objetivo: Analisar a associação entre consumo alimentar e estado nutricional em Agentes Comunitários de Saúde da zona urbana do municí­pio de Caicó-RN. Metodologia: Estudo transversal, abordagem quantitativa, com amostra composta por ACS adultos de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada utilizando instrumento contendo dados sociodemográficos, antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura e cálculo do IMC) e dietéticos (Questionário de Frequência de Consumo Alimentar). Os dados foram expressos por meio de frequência simples e absoluta e a associação entre as variáveis foi analisada pelo teste Qui-quadrado. Resultados: Encontrou-se alta prevalência de sobrepeso (41,1%), obesidade (33,3%) e circunferência da cintura aumentada (86,4%), representando risco de complicações metabólicas. Os profissionais apresentaram consumo adequado de leguminosas (54,5%), cereais (59,0%) e carnes (98,9%), e consumo inadequado de frutas (76,1%), verduras e legumes (70,5%), leite e derivados (89,3%), frituras e gorduras (97,3%) e doces e açúcares (93,8%). Não houve significância estatí­stica entre o consumo alimentar e estado nutricional. Conclusão: Observou-se percentual significativo de indiví­duos com excesso de peso e obesidade abdominal, juntamente com práticas alimentares inadequadas, reforçando a necessidade de oferta e ampliação de ações que promovam hábitos alimentares saudáveis e fomento à qualidade de vida desses profissionais de saúde.

Referências

-Abreu, E. T. F.; Ferraz, R. R. N.; Serinolli, M. I.; Coutinho, W. F.; William Malagutti, W.; Rodrigues, F. S. M. Monitoramento do estado nutricional de adultos atendidos na atenção básica de saúde em Salvador-BA. Revista Saúde em Foco. São Paulo. Num. 11. 2018. p. 288-294.

-Alam, K.; Oliveras, E. Retention of female volunteer community health workers in Dhaka urban slums: a prospective cohort study. Human Resources for Health. Melbourne. Vol. 12. Num. 29. 2014. p. 1-11.

-ABESO. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade. São Paulo.4ª edição. 2016.

-Avelino, G. F.; Previdelli, A. N.; Castro, M. A.; Marchioni, D. M. L.; Fisberg, R. M. Sub-relato da ingestão energética e fatores associados em estudo de base populacional. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 30. Num. 3. 2014. p. 663-668.

-Barbosa,A. M.; Lacerda, D. A. L. Associação entre Consumo Alimentar e Estado Nutricional em Agentes Comunitários de Saúde. Revista brasileira de Ciências da Saúde. João Pessoa. Vol. 21. Num. 3. 2017. p. 189-196.

-Bastos, A. M. C.; Bílio, L. F. S.; Fernandes, A. C. C. F. Caracterização do consumo alimentar em adultos. Revista interdisciplinar. Teresina. Vol. 10. Num. 2. 2017. p. 1-8.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília. 1aedição. 2008. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf> Acesso em: 10/01/2018.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional -SISVAN. Brasília. 2011. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf> Acesso em: 10/01/2018.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia Alimentar Para a População Brasileira. Brasília. 2ª edição. 2014. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf> Acesso em: 8/11/2018.

-Brasil. Ministério da Saúde. Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).Portaria Num. 2.436 de 21 de setembro de 2017. Brasília. 2017. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2017/prt2436_22_09_2017.html> Acesso em: 20/01/2018.

-Brasil. Ministério da Saúde. Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição. Portal do Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar: como está a sua alimentação? Brasília. 2017. Disponível em: <http://dab.saude.gov.br/portaldab/teste_alimentacao.php> Acesso em: 17/02/2018.

-Brasil. Ministério da Saúde. Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. DATASUS. Brasília. 2018. Disponível em: <http://cnes.datasus.gov.br/pages/estabelecimentos/consulta.jsp> Acesso em: 15/10/2018.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2017. Brasília. 2018. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2017_vigilancia_fatores_riscos.pdf> Acesso em: 30/11/2018.

-Carvalho, C. A.; Fonseca, P. C.; Barbosa, J. B.; Machado, S. P.; Santos, A. M.; Mourta, S. A. A. The association between cardiovascular risk factors and anthropometric obesity indicators in university students in São Luís in the State of Maranhão, Brazil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 20. Num. 2. 2015. p. 479-490.

-Campos, B. R.; Sobreira, M. F. G.; Silva, M. L. F. L.; Couto, C. S. F.; Ribeiro Neto, J. A.; Segheto, W. Consumo de carne com gordura aparente em adultos de Cataguases-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 75. 2018. p. 845-851. Supl 1.

-Castro, T. A.; Davoglio, R. S.; Nascimento, A. A. J.; Santos, K. J. S.; Coelho, G. M. P.; Lima, K. S. B. Agentes Comunitários de Saúde: perfil sociodemográfico, emprego e satisfação com o trabalho em um município do semiárido baiano. Cadernos de Saúde Coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 25. Num. 3. 2017. p. 294-301.

-Ferreira, A. I. S.; Slob, E. Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva-MG. Revista Ciências em Saúde. Vol. 4. Num. 3. 2014. p. 1-10.

-Florindo, A. A.; Brownson, R. C.; Mielke, G. I.; Gomes, G. A. O.; Parra, D. C.; Siqueira, F. V.; Lobelo, F.; Simoes, E. J.; Ramos, L. R.; Bracco, M. M.; Hallal, P. C. Association of knowledge, preventive counseling and personal health behaviors on physical activity and consumption of fruits or vegetables in community health workers. BioMed Central Public Health. Vol. 15. Num.344. 2015. p. 2-8.

-Freitas, A. C.; Marcolino, F. M.; Santos, I. G. Agentes Comunitários de Saúde da zona leste do município de São Paulo: um olhar para seu estado nutricional e consumo alimentar. Revista Brasileira em Promoção em Saúde. São Paulo. Vol. 21. Num. 1. 2008. p. 3-12.

-Gierach, M.; Gierach, J.; Ewertowska, M.; Arndt, A.; Junik, R. Correlation between Body Mass Index and Waist Circumference in Patients with Metabolic Syndrome. International Scholarly Research Notices Endocrinology. Vol. 2014. Num. 1. 2014. p. 1-6.

-Gómez-Cabello, A.; Vicente-Rodríguez, G.; Albers, U.; Mata, E.; Rodriguez-Marroyo, J. A.; Olivares, P. R.; Guso, N.; Villa, G.; Aznar, S.; Gonzalez-Gross, M.; Casajús, J. A.; Ara, I. Harmonization process and reliability assessment of anthropometric measurements in the Elderly ExernetMulti-Centre Study. PLoS ONE. Vol. 7. Num. 7. 2012. p. 1-4.

-Jaime, P. C.; Silva, A. C. F.; Lima, A. M. C.; Bortolin, G. A. Ações de alimentação e nutrição na atenção básica: a experiência de organização no Governo Brasileiro. Revista de Nutrição. Vol. 24. Num. 6. 2011. p. 809-824.

-Lenthe, F. J. V.; Jansen, T.; Kamphuis, C. B. M. Understanding socio-economic inequalities in food choice behaviour: can Maslow’s pyramid help? British Journal of Nutrition. Eindhoven. Vol. 113. Num. 7. 2015. p. 1139-1147.

-Lima, F.E.L.; Slater, B.; Latorre, M. R.D.O.; Fisberg, R.M. Validade de um questionário quantitativo de frequência alimentar desenvolvido para população feminina no nordeste do Brasil. Revista brasileira de epidemiologia. Vol. 10. Num. 4. 2007. p. 483,490.

-Lins, A. P. M.; Sichieri, R.; Coutinho, W. F.; Ramos, E. G.; Peixoto, M. V. M.; Fonseca, V. M. Alimentação saudável, escolaridade e excesso de peso entre mulheres de baixa renda. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 18. Num. 2. 2013. p. 357-366.

-Louzada, M. L. C.; Martins, A. P. B.; Canella, D. S.; Baraldii, L. G.; Levy, R. B.; Claro, R. M.; Moubarac, J. Cannon, G.; Monteiro, C. A. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Revista de Saúde Pública. Vol. 49. Num. 1. 2015. p. 1-11.

-Maduro, P. A.; Nascimento, M. M.; Araújo, I. S.; Barbosa, L. F.; Pereira, L. G. D. Análise do estado nutricional e nível de atividade física dos servidores do hospital universitário de Petrolina-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 67. 2017. p. 856-867. Supl 1.

-Medeiros, K. F.; Silva, A. L. S.; Fernandes, A. C. C. F.; Martins, M. C. C. Composição corporal e avaliação antropométrica de adultos. Revista de enfermagem UFPE online. Recife. Vol. 9. Num. 1. 2015. p. 1453-1460. Supl 9.

-Mendes, P. M.; Zamberlan, E. C. Análise do consumo alimentar determinado pela aquisição domiciliar no Brasil. Revista da Universidade do Vale do Rio Verde. Três Corações. Vol. 10. Num. 1. 2013. p. 336-345.

-Mendonça, J. L. S.; Santos, P. B.; Santos, R. P.; Rocha, V. S. Consumo de grupos de alimentos em adultos com excesso de peso. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 70. 2018. p. 245-252.

-Moreira, L. B. F.; Greco, R. M.; Chaoubah, A. Estado nutricional dos servidores técnicos administrativos em educação de uma universidade pública associado aos hábitos alimentares. Braspen Journal. Vol. 31. Num. 3. 2016. p. 213-221.

-Moura, J. F.; Marinho, A. F. Qualidade da dieta dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família de um distrito na cidade de Manaus-AM. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 6. Num. 33. 2012. p. 138-145.

-Muniz, L. C.; Madruga, S. W.; Araújo, C. L. Consumo de leite e derivados entre adultos e idosos no Sul do Brasil: um estudo de base populacional. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 18. Num. 12. 2013. p. 3515-3522.

-Notto, V. O.; Brandão, V. L.; Alves, A. F.; Silva, L. D’alessandro, M W. B. Associação Entre Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura com Hipertensão Arterial Sistêmica em Caminhoneiros. Revista Cereus. Gurupi. Vol. 9. Num. 1. 2017. p. 163-177.

-Silva, D. A. S.; Petroski, E. L.; Peres, M. A. Is high body fat estimated by body mass index and waist circumference a predictor of hypertension in adults? A population-based study. Nutrition Journal. Vol. 11. Num. 1. 2012. p. 1-9.

-Silva, R. A.; Jacinto, P. V. O.; Lopes, A. C. S.; Santos, L. C. Perfil de nutrição e saúde de usuários da atenção primária a saúde. Revista Baiana de Enfermagem. Salvador. Vol. 25. Num. 3. 2011. p. 287-299.

-Simas, P. R. P.; Pinto, I. C. M. Health work: portrait of community workers in the Northeast region of Brazil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 22. Num. 6. 2017. p. 1865-1876.

-Simon, M. I. S. S.; Garcia, C. A.; Lino, N. D.; Forte, G. F.; Fontoura, I. D.; Oliveira, A. B. A. Avaliação nutricional dos profissionais do serviço de nutrição e dietética de um hospital terciário de Porto Alegre. Caderno de Saúde Coletiva. Vol. 22. Num. 1. 2014. p. 69-74.

-Souza, R. G. M.; Gomes, A. C.; Prado, C. M. M. Métodos de análise da composição corporal em adultos obesos. Revista de Nutrição. Vol. 27. Num. 5. 2014. p. 569-583.

-Sousa, A. G.; Carvalho, C. A.; Fonsêca, P. C. A.; Machado, S. P. Perfil sociodemográfico e nutricional de servidores em período de pré-aposentadoria. Revista de Pesquisa em Saúde. Vol. 12. Num. 3. 2011. p. 16-21.

-Tonini, E.; Broll, A. M.; Corrêa, E. Avaliação do estado nutricional e hábito alimentar de funcionários de uma instituição de ensino superior do oeste de Santa Catarina. O Mundo da Saúde. São Paulo. Vol. 37. Num. 3. 2013. p. 268-279.

-Viana, S. D. L.; Costa, W. F. S.; Santos, K. M.; Dias, F. M.; Moreira, T. S. A. Estado nutricional, consumo alimentar e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em uma feira de saúde. LifeStyle Journal. Vol. 3. Num. 1. 2016. p. 13-33.

-Westphal, P.; Ferreira, C.; Adamczeski, M.; Camargo, L.; Santos, R.; Massaneiro, A. C.; Griten, E.; Yabu, V.; Cordova, M.; Ribas Jr, M.; Riske, J.; Cássia, J.; Rikowski, L.; Souza, W. C. Relação entre Índice de Massa Corporal de Quételet e o de Trefethen. Revista CPAQV-Centro de Pesquisas Avançadas em Qualidade de Vida. Vol. 8. Num.1. 2016. p. 1-6.

-World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation on Obesity. Geneva.WHO.1998. 45-World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases. Geneva.WHO. 2014.

Publicado
2020-05-16
Como Citar
de Figueirêdo, H. S. M., Garcia, T. F. M., Bezerra, R. A., Baptista, V. I. de A., & Felix, A. (2020). Estado nutricional e consumo alimentar de agentes comunitários de saúde de um municí­pio do Seridó Potiguar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(81), 765-775. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1058
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original