Avaliação da fragilidade e sua relação com a deficiência de vitamina b12 em idosos

  • Nayara Vieira do Nascimento Monteiro Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Thiana Magalhães Vilar Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Luciana Leal Gomes de Macêdo Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Elvira Maria Guerra Shinohara Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piau­í (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Adriana de Azevedo Paiva Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
Palavras-chave: Vitamina B12, Idoso fragilizado, Saúde do idoso

Resumo

Embora alguns estudos já tenham demonstrado a relação entre a deficiência de vitamina B12 e muitas síndromes geriátricas, a associação entre a deficiência dessa vitamina e a fragilidade biológica ainda, não foi claramente estabelecida. Nesse contexto, o presente estudo, teve como objetivo investigar a frequência da deficiência de vitamina B12 em idosos e sua associação com a fragilidade biológica. Trata-se de um estudo observacional, transversal, realizado com 64 idosos, de ambos os sexos, atendidos no ambulatório de Geriatria de um Hospital Universitário. Para classificar a fragilidade foram utilizados os critérios perda de peso, fraqueza, exaustão, lentidão e baixo nível de atividade.  A análise da vitamina B12 foi realizada pela técnica quantitativa de eletroquimioluminescência através do Kit Elecsys® B12 Imunoensaio (Roche, Mannheim, Germany). Os resultados apontaram que o fenótipo de fragilidade na maioria dos idosos caracterizou-se como frágil ou risco de fragilidade. As concentrações séricas de vitamina B12 na amostra estudada apresentou-se adequada e não mostraram associação significativa com os parâmetros e fenótipos da fragilidade. Assim, novos estudos são necessários, a fim de explorar o impacto da deficiência de vitamina B12 nas condições de saúde da pessoa idosa com fragilidade.

Biografia do Autor

Nayara Vieira do Nascimento Monteiro, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI).

Thiana Magalhães Vilar, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI).

Luciana Leal Gomes de Macêdo, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista. Mestra em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduada em  Nutrição Clínica (UNINTER).

Elvira Maria Guerra Shinohara, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.

Farmacêutica-Bioquímica; Doutora e Mestra em Farmácia (USP); Professora Associada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Universidade de São Paulo (USP), Brasil.

Gleyson Moura dos Santos, Universidade Federal do Piau­í (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista, Doutorando em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI); Mestre em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI); Pós-graduado em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM), Brasil.

Adriana de Azevedo Paiva, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista; Doutora e Mestra em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP); Pós-doutorado pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; Professora Adjunto II do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí e Pró-Reitora de Assuntos Estudantis e Comunitários dessa IES, Brasil.

Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista e Bacharel em Direito; Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP); Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP); Pós-doutorado em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP; Professora titular do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Monteiro, N. V. do N., Vilar, T. M., Macêdo, L. L. G. de, Shinohara, E. M. G., Santos, G. M. dos, Paiva, A. de A., & Carvalho, C. M. R. G. de. (2020). Avaliação da fragilidade e sua relação com a deficiência de vitamina b12 em idosos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1176-1184. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1171
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original