Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição

  • Vanessa Mota Teixeira Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Lucélia Garcia Soares Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e comportamento pela Universidade Católica de Pelotas, Professora Auxiliar da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas-RS, Brasil.
  • Bruna Martins Uarthe Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Yanne Pereira Colvara Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Adriana Pereira Telis Mestranda no Programa de Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Lucas de Alvarenga Furtado Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Nathália Alves Specht Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Larissa Sander Magalhães Mestranda no Programa de Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Angela Nunes Moreira Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas, Professora Associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Estado nutricional, Hipertensão

Resumo

Introdução e objetivo: As dislipidemias são fatores de risco para as doenças cardiovasculares e sofrem influência dos hábitos alimentares e de vida. O estudo objetivou avaliar a prevalência de fatores de risco associados à dislipidemia e a evolução de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e métodos: Estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos de prontuários de pacientes adultos atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Foram coletados dados socioeconômicos e antropométricos (peso, altura índice de massa corporal, circunferência do pescoço, circunferência da cintura e índice de conicidade), hábitos de vida e consumo alimentar. Os fatores de risco avaliados foram: tabagismo, etilismo, comorbidades, sedentarismo, excesso de peso e consumo excessivo de gorduras saturadas e/ou trans, e carboidratos refinados. Análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12.0, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi constituída por 206 adultos, sendo 32% dislipidêmicos. Entre os dislipidêmicos, 75% eram mulheres, 50% hipertensos, 35,94% diabéticos, 9,52% tabagistas, 7,81% etilistas e 73,44% sedentários. Foram observadas associações significativas entre dislipidemia e sedentarismo, excesso de peso e os consumos de gordura aparente das carnes, embutidos e refrigerantes ou sucos industrializados. Discussão: Pacientes dislipidêmicos apresentam hábitos alimentares e de vida inadequados que contribuem para a piora do perfil lipídico. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento contínuo dos pacientes visando maior adesão as orientações e melhores hábitos de saúde e de vida.

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Publicado
2022-08-06
Como Citar
Teixeira, V. M., Soares, L. G., Pretto, A. D. B., Uarthe, B. M., Colvara, Y. P., Telis, A. P., Furtado, L. de A., Specht, N. A., Magalhães, L. S., & Moreira, A. N. (2022). Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(98), 1271-1281. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1545
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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