Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
Resumo
Introdução e objetivo: As dislipidemias são fatores de risco para as doenças cardiovasculares e sofrem influência dos hábitos alimentares e de vida. O estudo objetivou avaliar a prevalência de fatores de risco associados à dislipidemia e a evolução de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e métodos: Estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos de prontuários de pacientes adultos atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Foram coletados dados socioeconômicos e antropométricos (peso, altura índice de massa corporal, circunferência do pescoço, circunferência da cintura e índice de conicidade), hábitos de vida e consumo alimentar. Os fatores de risco avaliados foram: tabagismo, etilismo, comorbidades, sedentarismo, excesso de peso e consumo excessivo de gorduras saturadas e/ou trans, e carboidratos refinados. Análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12.0, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi constituída por 206 adultos, sendo 32% dislipidêmicos. Entre os dislipidêmicos, 75% eram mulheres, 50% hipertensos, 35,94% diabéticos, 9,52% tabagistas, 7,81% etilistas e 73,44% sedentários. Foram observadas associações significativas entre dislipidemia e sedentarismo, excesso de peso e os consumos de gordura aparente das carnes, embutidos e refrigerantes ou sucos industrializados. Discussão: Pacientes dislipidêmicos apresentam hábitos alimentares e de vida inadequados que contribuem para a piora do perfil lipídico. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento contínuo dos pacientes visando maior adesão as orientações e melhores hábitos de saúde e de vida.
Referências
-Bortoli, C.; Bonatto, S.; Bruscato, N.M.; Siviero, J. Ingestão Dietética de Gordura Saturada e Carboidratos em Adultos e Idosos com Dislipidemias Oriundos do Projeto Veranópolis. Revista Brasileira Cardiologia. Vol. 24. Num. 1. 2011. p. 33-41.
-Carvalho, T.; Milani, M.; Ferraz, A.S.; Silveira, A.D.; Herdy, A.H.; Hossri, C.A.C.; Diretriz Brasileira de Reabilitação Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. Vol. 114. Num. 5. 2020. p. 943-87.
-Frison, V.; Boscaini, C. Circunferência do pescoço, fatores de risco para doenças cardiovasculares e consumo alimentar. Revista Brasileira de Cardiologia. Vol. 26. Num. 6. 2013. p. 426-3
-Garcez, M.R.; Pereira, J.L.; Fontanelli, M.M.; Marchioni, D.M.L.; Fisberg, R.M. Prevalência de Dislipidemia Segundo Estado Nutricional em Amostra Representativa de São Paulo. Revista Brasileira Cardiologia. São Paulo. Vol. 103. Num. 6. 2014. p. 476-484.
-Korbes, A. S.; Marchi, M.E.; Santos, R.Z.; Lucca, L.; Martins, E.T.C.; Karsten, M.; Benetti, M. Relações entre Atividade Física, Hábitos Alimentares e IMC de Hipertensos de uma Unidade Básica de Saúde. RevDERC. Vol. 26. Num. 2. 2020. p. 49-55.
-Jesus, L.M.; Colombo, T.E.; Camilo, N.S.R.; Barboza, M.A. Influência da dislipidemia no surgimento e agravamento de cardiopatia sem adultos na cidade de Barretos-SP. Health Sci Inst. Vol. 36. Num. 1. 2018. p. 19-22.
-López, V.L. Prevalência de dislipidemias em pacientes obesos. MEDISAN. Vol. 24. Núm. 2. 2020. p. 1-12.
-Ministério da Saúde. Brasil. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2014.
-Ministério da Saúde. Brasil. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde. Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2018.
-Moraes, S.A.; Checchio, M.V.; Freitas, I.C.M. Dislipidemia e fatores associados em adultos residentes em Ribeirão Preto-SP. Resultados do Projeto EPIDCV. Revista Brasileira Endocrinologia Metabolismo. Vol.57. Num. 9. 2013. p. 691-701.
-Ormundo, L.S.; Duarte, S.F.P. Avaliar a Correlação da Obesidade com Hipertensão Arterial em Adultos Sedentários na Cidade de Vitória da Conquista. Rev. Mult. Psic. Vol.11. Num. 38. 2017. p. 791-798.
-OMS. Organização Mundial da Saúde/Organização Pan Americana da Saúde. São Paulo. 2018.
-Pereira, L.P.; Sichieri, R.; Segri, N.J.; Silva, R.M.V.G.; Ferreira, M.G. Dislipidemia autorreferida na região Centro-Oeste do Brasil: prevalência e fatores associados. Revista Ciência saúde coletiva. Vol. 20. Num. 6. 2015. p. 1815-1824.
-Ribeiro, S.C.P.; Cademartori, B.G.; Rocha, A.S. Avaliação do perfil lipídico em adultos no Sul do Brasil. Revista Saúde. Vol.42. Num. 2. 2016. p. 1-9.
-Santos, C.M.; Silva, C.S.; Araújo, E.C.; Arruda, I.K.G.; Diniz, A.S.; Cabral, P.C. Perfil lipídico e glicídico de pacientes atendidos em ambulatório e sua correlação com índices antropométricos. Revista Portuguesa Cardiologia. Vol. 32. Num. 1. 2013. p. 35-41.
-Sarmento, C.V.; Vilela, A.C.V.; Saraiva, A.L.P.; Coury, M.I.F. Gordura trans: mecanismos bioquímicos e patologias associadas. Vol. 57. Num. 2. 2020. p. 63-82.
-SBC. Sociedade Brasileira de Cardiologia: V Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Vol. 101. Num. 4. Supl. 1. 2013.
-Uarthe, B.M.; Pretto, A.D.B.; Massaut, K.B.; Colvara, Y.P.; Deniz, M.A.; Pacheco, F.B.; Moreira, A.N. Avaliação do índice de conicidade como preditor de risco cardiometabólico e suas associações em pacientes adultos submetidos a atendimento ambulatorial no Sul do Brasil. Semina: Ciências biológicas e da saúde. Vol. 40. Num. 2. 2019. p.157-172
-Valdez, R.; Seidell, J.C.; Ahn, Y.I.; Weiss, K.M. A new index of abdominal adiposity as an indicator of risk for cardiovascular disease. International Journal of Obesity. Vol. 17. Num. 2. 1993. p.77-88.
Copyright (c) 2022 Vanessa Mota Teixeira, Lucélia Garcia Soares, Alessandra Doumid Borges Pretto, Bruna Martins Uarthe, Yanne Pereira Colvara, Adriana Pereira Telis, Lucas de Alvarenga Furtado, Nathália Alves Specht, Larissa Sander Magalhães, Angela Nunes Moreira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).