Controle glicêmico e ingestão de fibras em pacientes com diabetes mellitus tipo 2

  • Vanessa Brito de Carvalho Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.
  • Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.
  • Cris Aragão Melo Mestre em Saúde da Família, Professora do Centro Universitário UNINOVAFAPI, Teresina-PI, Brasil.
  • Maria Auxiliadora Aguiar Chaves Mestre em Saúde da Família, Professora do Centro Universitário UNINOVAFAPI, Teresina-PI, Brasil.
  • Viviane Maria de Pádua Rios magalhães Mestre em Saúde da Família, Professora do Centro Universitário UNINOVAFAPI, Teresina-PI, Brasil.
  • Amparo Maria da Silva Mestre em Saúde da Família pela UNINOVAFAPI, Psicóloga da Clínica Remédios Lages, Teresina-PI, Brasil.
  • Janyerson Dannys Pereira da Silva Doutor em Farmacologia, Professor da Faculdade Maurício de Nassau, Teresina-PI, Brasil.
  • Joyce Lopes Macedo Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.
  • Jaynara Keylla Moreira da Silva Nutricionista clínica, Teresina-PI, Brasil.
  • Edwiges Ita de Miranda Moura Enfermeira intensivista, Mestre em Ciências pela Fundação Antônio Prudente do Hospital A. C. Camargo Cancer Center, Brasil.
  • Paulo César de Carvalho Rosa Oliveira Nutricionista, Faculdade de Ensino Superior de Floriano-FAESF, Teresina-PI, Brasil.
  • Maria do Carmo de Carvalho e Martins Doutora em Ciências Biológicas, Departamento de Biofísica e Fisiologia, Docente do Programa de Mestrado e Doutorado em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.
Palavras-chave: Fibras alimentares, Glicemia, Diabetes mellitus tipo 2

Resumo

Introdução: O controle glicêmico adequado constitui a principal meta no tratamento do diabetes mellitus para prevenir complicações clínicas. Objetivo: Avaliar a relação entre controle glicêmico e ingestão de fibras em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos em ambulatório de hospital universitário. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 43 pacientes diabéticos adultos. As variáveis analisadas foram: ingestão de fibras alimentares, glicemia de jejum, insulinemia e hemoglobina glicada. Resultados: A maioria dos diabéticos (86%) apresentava glicemia acima de limites definidos como indicativos de bom controle glicêmico; mais de metade tinha hemoglobina glicada acima da meta clínica para adultos; e 95,3% apresentavam ingestão diária de fibras abaixo de 25 g/dia. Houve correlação negativa entre ingestão de fibras, glicemia e hemoglobina glicada. Conclusão: A ingestão diária adequada de fibras esteve relacionada com menor glicemia e menor percentual de glicação de hemoglobina, evidenciando que o maior consumo de fibras está associado com melhor controle glicêmico.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Carvalho, V. B. de, Oliveira, A. S. da S. S., Melo, C. A., Chaves, M. A. A., magalhães, V. M. de P. R., Silva, A. M. da, Silva, J. D. P. da, Macedo, J. L., Silva, J. K. M. da, Moura, E. I. de M., Oliveira, P. C. de C. R., & Carvalho e Martins, M. do C. de. (2023). Controle glicêmico e ingestão de fibras em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(104), 878-885. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2145
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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