Consumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da alimentação de gestantes de um município do nordeste brasileiro

  • Ana Clara do Nascimento Borges Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Brasil.
  • Victor Alves de Oliveira Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Brasil.
  • Beatriz Gabrielle Silva Oliveira Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Brasil.
  • Poliana Cristina de Almeida Fonseca Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Viçosa, Brasil.
  • Felipe Cavalcanti Carneiro da Silva Faculdade de Biologia, Universidade de Juiz de Fora, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Ultraprocessado, Macronutrientes, Micronutrientes, Mulheres grávidas

Resumo

Portanto, a disponibilidade adequada de nutrientes e uma dieta balanceada são essenciais. Objetivo: Este estudo avaliou o consumo alimentar de nutrientes e alimentos in natura, minimamente processados, processados ​​e ultraprocessados ​​por gestantes atendidas pela Estratégia Saúde da Família no município de Picos-PI. Materiais e Métodos: Para tanto, foram incluídas 50 gestantes de 8 diferentes unidades da ESF. A avaliação do consumo alimentar foi realizada por meio da aplicação de dois recordatórios alimentares de 24 horas em dias alternados. Os recordatórios foram analisados ​​com base em diferentes composições da mesa e os alimentos foram agrupados de acordo com a classificação NOVA e o Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados e Discussão:  As gestantes avaliadas tinham entre 18 e 42 anos. O consumo calórico médio foi de 11.962 kcal/dia, porém identificou-se inadequações no consumo de carboidratos, proteínas, vitamina E, folato, cálcio e ferro. Quanto aos grupos de alimentos consumidos, os alimentos ultraprocessados ​​apresentaram contribuição expressiva, correspondendo a 21,05% do consumo calórico médio total. Maior ingestão de lipídios, gordura saturada, tiamina, cálcio e sódio foi observada no grupo ultraprocessado. No entanto, as gestantes que recebem auxílio do governo consumiram menos alimentos ultraprocessados. Conclusão: Concluímos que as gestantes apresentam um consumo inadequado de macronutrientes e micronutrientes durante a gestação, incluindo consumo significativo de alimentos ultraprocessados ​​que influenciam diretamente na maior ingestão de lipídios, gordura saturada e sódio.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Borges, A. C. do N., Oliveira, V. A. de, Oliveira, B. G. S., Fonseca, P. C. de A., & Silva, F. C. C. da. (2023). Consumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da alimentação de gestantes de um município do nordeste brasileiro. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(105), 1049-1059. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2180
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original