Eixo intestino-pele: Disbiose intestinal, alimentação e distúrbios dermatológicos em mulheres

  • Angélica Ribeiro Priester Esteticista e graduanda em Nutrição - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Nutrição, Francisco Beltrão - PR, Brasil.
  • Gabriela Datsch Bennemann Nutricionista, Docente do Colegiado de Nutrição - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências da Saúde, Francisco Beltrão - PR, Brasil.
  • Marina Daros Massarollo Nutricionista, Docente do Colegiado de Nutrição - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências da Saúde, Francisco Beltrão - PR, Brasil.
  • Caryna Eurich Mazur Nutricionista, Docente do Colegiado de Nutrição - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências da Saúde, Francisco Beltrão - PR, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Estética, Saúde, Sistema digestório

Resumo

Introdução: Atualmente, há uma grande ênfase nos procedimentos estéticos no tratamento de desordens dermatológicas. No entanto, para alcançar resultados satisfatórios, é crucial adotar uma abordagem multiprofissional, uma vez que as causas dessas desordens vão além de alterações localizadas na pele e podem envolver outras partes do corpo, como o intestino. Objetivo: Sabendo da importância da alimentação na saúde intestinal e da pele, através do eixo intestino-pele, este estudo busca relacionar a disbiose intestinal, com uma alimentação pobre em prebióticos e probióticos, com desordens dermatológicas em mulheres que procuraram atendimento estético. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com 20 mulheres frequentadoras de uma clínica de estética em Francisco Beltrão - PR. Foi realizada anamnese estética para avaliar os hábitos de cuidados com a pele e exame visual da pele, também foi aplicado o questionário de rastreamento metabólico, escala de Bristol de forma fecal, questionário de frequência alimentar e aferição de peso e altura. Resultados: Foi possível observar que o consumo de pré e probióticos da maior parte dos alimentos elencados não foi adequado e que o consumo de leite integral e o não consumo de feijão pode estar associado com a presença de sensibilidade cutânea. Conclusão: Sugere-se mais estudos, especialmente longitudinais e de intervenção, para elucidar as questões levantadas na presente pesquisa.

Biografia do Autor

Angélica Ribeiro Priester, Esteticista e graduanda em Nutrição - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Nutrição, Francisco Beltrão - PR, Brasil.

 

 

Gabriela Datsch Bennemann, Nutricionista, Docente do Colegiado de Nutrição - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências da Saúde, Francisco Beltrão - PR, Brasil.

 

 

Marina Daros Massarollo, Nutricionista, Docente do Colegiado de Nutrição - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências da Saúde, Francisco Beltrão - PR, Brasil.

 

 

Referências

-Adak, A.; Khan, M. R. An insight into gut microbiota and its functionalities. Cellular and molecular life sciences: CMLS. Vol. 76. Num. 3. 2019. p. 473-493.

-Ahlawat, S.; Asha; Sharma, K. K. Gut-organ axis: a microbial outreach and networking. Letters in applied microbiology. Vol. 72. Num. 6. 2021. p. 636-668.

-Artzi, O.; Horovitz, T.; Bar-Ilan, E.; Shehadeh, W.; Koren, A.; Zusmanovitch, L.; Mehrabi, J. N.; Salameh, F.; Nelkenbaum, G.I.; Zur, E.; Sprecher, E.; Mashiah, J. The pathogenesis of melasma and implications for treatment. Journal of cosmetic dermatology. Vol. 20. Num. 11. 2021. p. 3432-3445.

-ABIHPEC. Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos. Vendas do setor de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos fecham 1º trimestre com crescimento de 6,5%, diz ABIHPEC. Site ABIHPEC, São Paulo, 26 de maio de 2022. Disponível em: <https://abihpec.org.br/release/vendas-do-setor-de-higiene-pessoal-perfumaria-e-cosmeticos-fecham-1o-trimestre-com-crescimento-de-65-diz-abihpec/>. Acesso em: 11/10/2022.

-Baker, J. M.; Al-Nakkash, L.; Herbst-Kralovetz, M. M. Estrogen–gut microbiome axis: Physiological and clinical implications. Maturitas. Vol. 103. 2017. p. 45-53.

-Beam, A.; Clinger, E.; Hao, L. Effect of diet and dietary components on the composition of the gut Microbiota. Nutrients. Vol. 13. Num. 8. 2021. p. 2795.

-Cao, C.; Xiao, Z.; Wu, Y.; Ge, C. Diet and skin aging-from the perspective of food nutrition. Nutrients. Vol. 12. Num. 3. 2020. p. 870.

-Centro Brasileiro de Nutrição Funcional - CBNF. Questionário de Rastreamento Metabólico. 2014. Disponível em: https://pt.scribd.com/doc/135572702/Questionario-de-Rastreamento-metabolico.

-Coates, M.; Lee, M. J.; Norton, D.; MacLeod, A. S. The skin and intestinal microbiota and their specific innate immune systems. Frontiers in Immunology. Vol. 10. 2019. p. 2950.

-Fam, V.W.; Charoenwoodhipong, P.; Sivamani, R.K.; Holt, R.R.; Keen, C.L.; Hackman, R.M. Plant-based foods for skin health: A narrative review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 122. Num. 3. 2022. p. 614-629.

-García-Montero, C.; Fraile-Martínez, O.; Gómez-Lahoz, A.M.; Pekarek, L.; Castellanos, A.J.; Noguerales-Fraguas, F.; Coca, S.; Guijarro, L.G.; García-Honduvilla, N.; Asúnsolo, A.; Sanchez-Trujillo, L.; Lahera, G.; Bujan, J.; Monserrat, J.; Álvarez-Mon, M.; Álvarez-Mon, M.A.; Ortega, M.A. Nutritional components in western diet versus Mediterranean diet at the gut Microbiota-immune system interplay. Implications for health and disease. Nutrients. Vol. 13. Num. 2. 2021. p. 699.

-Lewis, S. J.; Heaton, K. W. Stool form scale as a useful guide to intestinal transit time. Scand J Gastroenterol. Vol. 32. 1997. p. 920-924.

-Liu, B.N.; Liu, X.T.; Liang, Z.H.; Wang, J.H. Gut microbiota in obesity. World journal of gastroenterology: WJG. Vol. 27. Num. 25. 2021. p. 3837-3850.

-Liu, C.; He, D.; Yu, A.; Deng, Y.; Wang, L.; Song, Z. Correlation analysis between gut microbiota characteristics and melasma. Frontiers in microbiology. Vol. 13. 2022. p. 1051653.

-Liu, W.; Chen, Q.; Xia, Y. New mechanistic insights of Melasma. Clinical, cosmetic and investigational dermatology. Vol. 16. 2023. p. 429-442.

-Mahmud, R.; Akter, S.; Tamanna, S. K.; Mazumder, L.; Esti, I. Z.; Banerjee, S.; Akter, S.; Hasan, R.; Acharjee, M.; Hossain, S.; Pirttilä, A. M. Impact of gut microbiome on skin health: gut-skin axis observed through the lenses of therapeutics and skin diseases. Gut Microbes. Vol. 14. Num. 1. 2022. p. 2096995.

-Malesza, I. J.; Malesza, M.; Walkowiak, J.; Mussin, N.; Walkowiak, D.; Aringazina, R.; Bartkowiak-Wieczorek, J. Madry, E. High-fat, Western-style diet, systemic inflammation, and gut Microbiota: A narrative review. Cells (Basel, Switzerland). Vol. 10. Num. 11. 2021. p. 3164.

-Martinez, A.P.; Azevedo, G.R. Tradução, adaptação cultural e validação da Bristol Stool Form Scale para a população brasileira. Revista Latino-Americana de Enfermagem, São Paulo. Vol. 20. Num. 3. 2012. p. 583-589.

-Olejniczak-Staruch, I.; Ciazynska, M.; Sobolewska-Sztychny, D.; Narbutt, J.; Skibinska, M.; Lesiak, A. Alterations of the Skin and Gut Microbiome in Psoriasis and Psoriatic Arthritis. International Journal of Molecular Sciences. Vol. 22. Num. 8. 2021.

-Ong, T.S.; Tan, S.T.; Tan, S.S.; Tan, C.X. Knowledge, attitudes, and practices towards probiotics for gut-skin axis among health science undergraduates: An online cross-sectional study. Food and Humanity. Vol. 1. 2023. p. 38-43.

-Organização Mundial da Saúde - OMS. Obesity: preventing and managing the global epidemic Report of a WHO consultation, Geneva. Geneva: World Health Organization. 1998. WHO/NUT/98.1.

-Ozcan, Y.; Sungur, M.A.; Ozcan, B.Y.; Eyup, Y.; Ozlu, E. The psychosocial impact of chronic facial dermatoses in adults. Dermatology Practical & Conceptual. Vol. 13. Num. 1. 2023.

-Peddio, S.; Padiglia, A.; Cannea, F. B.; Crnjar, R.; Zam, W.; Sharifi-Rad, J.; Rescigno, A.; Zucca, P. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) α-amylase inhibitors as safe nutraceutical strategy against diabetes and obesity: An update review. Phytotherapy Research. Vol. 36. Num. 7. 2022. p. 2803-2822.

-Pessemier, B.; Grine, L.; Debaere, M.; Maes, A.; Paetzold, B.; Callewaert, C. Gut-skin axis: Current knowledge of the interrelationship between microbial dysbiosis and skin conditions. Microorganisms. Vol. 9. Num. 2. 2021. p. 353.

-Penso, L.; Touvier, M.; Deschasaux, M.; Edelenyi, F. S.; Hercberg, S.; Ezzedine, K.; Sbidian, E. Association between adult acne and dietary behaviors: Findings from the NutriNet-Santé prospective cohort study: Findings from the NutriNet-santé prospective cohort study. JAMA dermatology (Chicago, Ill.). Vol. 156. Num. 8. 2020. p. 854-862.

-Pinheiro, W.K.L.; Oliveira, M.P.F.; Vieira, K.H. Prevalência de hipersensibilidade e disbiose intestinal em docentes. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 15. Num. 94. p. 513-520. 2021.

-Salem, I.; Ramser, A.; Isham, N.; Ghannoum, M. A. The gut microbiome as a major regulator of the gut-skin axis. Frontiers in microbiology. Vol. 9. 2018.

-Sinha, S.; Lin, G.; Ferenczi, K. The skin microbiome and the gut-skin axis. Clinics in dermatology. Vol. 39. Num. 5. 2021. p. 829-839.

-Szántó, M.; Dózsa, A.; Antal, D.; Szabó, K.; Kemény, L.; Bai, P. Targeting the gut-skin axis-Probiotics as new tools for skin disorder management? Experimental dermatology. Vol. 28. Num. 11. 2019. p. 1210-1218.

-Tran, N. Zhebrak, M.; Yacoub, C.; Pelletier, J.; Hawley, D. The gut-brain relationship: Investigating the effect of multispecies probiotics on anxiety in a randomized placebo-controlled trial of healthy young adults. Journal of affective disorders. Vol. 252. 2019. p. 271-277.

-Yang, Y.; Qu, L.; Mijakovic, I.; Wei, y. Advances in the human skin microbiota and its roles in cutaneous diseases. Microbial cell factories. Vol. 21. Num. 1. 2022. p. 176.

-Yoon, K.; Kim, N. Roles of Sex Hormones and Gender in the Gut Microbiota. Journal of Neurogastroenterology and Motility. Vol. 27. Num. 3. 2021. p. 314-325.

-Zmora, N.; Suez, J.; Elinav, E. You are what you eat: diet, health and the gut microbiota. Nature reviews. Gastroenterology & hepatology. Vol. 16. Num. 1. 2019. p. 35-56.

Publicado
2024-06-20
Como Citar
Priester, A. R., Bennemann, G. D., Massarollo, M. D., & Mazur, C. E. (2024). Eixo intestino-pele: Disbiose intestinal, alimentação e distúrbios dermatológicos em mulheres. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 527-539. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2430
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original