Padrões dietéticos e sua associação com indicadores socioeconômicos e comportamentais entre adolescentes de Pernambuco

  • Maria José Laurentina do Nascimento Carvalho Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde - CCS/UFPE, Pernambuco, Brasil.
  • Poliana Coelho Cabral Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde - CCS/UFPE, Pernambuco, Brasil.
  • Pedro Israel Cabral de Lira Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde - CCS/UFPE, Pernambuco, Brasil.
  • Nathália Paula de Souza Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico de Vitória - CAV/UFPE, Pernambuco, Brasil.
  • Nathalia Barbosa de Aquino Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde - CCS/UFPE, Pernambuco, Brasil.
  • Vanessa Sá Leal Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde - CCS/UFPE, Pernambuco, Brasil.
  • Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque Silva Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde - CCS/UFPE, Pernambuco, Brasil.
  • Malaquias Batista Filho Pós-Graduação em Saúde Integral, Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira-IMIP, Pernambuco, Brasil.
Palavras-chave: Padrões alimentares, Adolescente, Nível socioeconômico, Estilo de vida, Análise fatorial

Resumo

Introdução: Os aspectos envolvidos na escolha de um padrão alimentar na adolescência precisam ser compreendidos para o enfrentamento do excesso de peso. Objetivo: Buscou-se identificar os padrões dietéticos e sua associação com indicadores socioeconômicos e comportamentais entre adolescentes no estado de Pernambuco. Materiais e Métodos: Estudo transversal com 117 participantes da IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição de Pernambuco. Foram obtidos dados socioeconômicos, de segurança alimentar, antropométricos e do estilo de vida. O consumo habitual foi obtido através de um questionário de frequência alimentar. Os itens foram agregados em 15 grupos e os padrões foram identificados pela análise fatorial. As associações foram testadas com a regressão logística. Resultados: Os três padrões retidos: “Ocidental”, “Misto” e “Tradicional”, explicaram 42,4% da variância. Pertencer as classes B2, C1 e C2 (p=0,005) elevou a chance de aderir ao padrão “Ocidental”. Adolescentes em insegurança leve (p=0,09) e insatisfeitos com o peso (p=0,01) tiveram maior adesão ao padrão “Misto”. Aqueles que residiam em área rural (p=0,07) e tinham domicílios com mais de 6 moradores (p=0,07) aderiram ao padrão “Tradicional”. Conclusão: Os achados revelam a pluralidade de indicadores que influenciam a escolha dos padrões dietéticos na adolescência.

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Publicado
2024-12-29
Como Citar
Carvalho, M. J. L. do N., Cabral, P. C., Lira, P. I. C. de, Souza, N. P. de, Aquino, N. B. de, Leal, V. S., Silva, P. F. de O. A., & Batista Filho, M. (2024). Padrões dietéticos e sua associação com indicadores socioeconômicos e comportamentais entre adolescentes de Pernambuco. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(116), 953-965. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2515
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original