Adesão por profissionais não nutricionistas às recomendações sobre alimentação do Ministério da Saúde para o acompanhamento de pessoas com diabetes mellitus na Atenção Primária à Saúde

  • Anna Beatriz de Oliveira Chaves Departamento de Nutrição, Universidade de Brasília-UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Nathalia Pizato Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana, Universidade de Brasília-UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Maísa Miranda Araújo Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana, Universidade de Brasília-UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Kênia Mara Baiocchi de Carvalho Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana, Universidade de Brasília-UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil; Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade de Brasília-UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Patrícia Borges Botelho Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana, Universidade de Brasília-UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Lorrany Santos Rodrigues Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade de Brasília-UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Vivian Siqueira Santos Gonçalves Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade de Brasília-UnB, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Profissionais da Saúde, Guias Alimentares

Resumo

Introdução: Cuidados alimentares contribuem diretamente para a melhoria dos parâmetros clínicos e metabólicos e na redução de riscos no Diabetes Mellitus (DM). Objetivos: Investigar as orientações alimentares realizadas por profissionais de saúde não nutricionista às pessoas com DM na Atenção Primária à Saúde (APS), quanto a atualização, alinhamento às diretrizes preconizadas pelo Ministério da Saúde (MS) e possíveis fatores associados à adesão à tais diretrizes. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com profissionais da APS de todas as macrorregiões brasileiras. Os dados foram analisados por estatística descritiva e regressão de Poisson (p<0,05). Resultados: 857 profissionais foram avaliados. Entre os materiais, o Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) foi o mais utilizado (33,8%), seguido pelos Cadernos de Atenção Básica (CAB) (26,7%). A adesão às recomendações do CAB foi menor entre homens (RP=0,68, IC95% 0,47-0,98), e maior entre aqueles com idade > 50 anos (RP= 1,78, IC95% 1,17 – 2,70) enquanto o GAPB, foi mais usado pelos profissionais mais jovens (p<0,05). Discussão: O desconhecimento ou a baixa adesão às diretrizes recomendadas pelo MS pode comprometer de forma sistémica a qualidade da alimentação de pessoas com DM, podendo repercutir negativamente no prognóstico da doença. Conclusão: Observou-se baixa adesão às diretrizes preconizadas pelo MS para embasar orientações alimentares às pessoas com DM na APS.

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Publicado
2024-12-29
Como Citar
Chaves, A. B. de O., Pizato, N., Araújo, M. M., Carvalho, K. M. B. de, Botelho, P. B., Rodrigues, L. S., & Gonçalves, V. S. S. (2024). Adesão por profissionais não nutricionistas às recomendações sobre alimentação do Ministério da Saúde para o acompanhamento de pessoas com diabetes mellitus na Atenção Primária à Saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(116), 991-1002. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2520
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original