Uso de beta-glucana de aveia e erva-mate em cápsulas reduz medidas antropométricas de pacientes com síndrome metabólica
Resumo
Introdução: A Síndrome Metabólica é composta por um conjunto de alterações metabólicas, e tem-se buscado alternativas na fitoterapia, sendo destaque a aveia branca e a erva-mate. Objetivo: Analisar o impacto da suplementação com cápsulas de beta-glucana, extraída da aveia, e extrato seco padronizado de erva-mate sobre variáveis antropométricas em pacientes com síndrome metabólica. Materiais e Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo cego, com abordagem quantitativo e analítico, com 26 pacientes, divididos em grupo beta-glucana 1g/dia (n=9), grupo I. paraguariensis 2,25g/dia (n=5), grupo beta-glucana + I. paraguariensis 1g/dia + 2,25g/dia (n=6) e grupo placebo 250mg/dia de amido (n=6), acompanhados por 90 dias. Foram avaliados: peso, composição corporal, estatura e medidas antropométricas. Resultados: Observou-se redução de peso e IMC, significativas, em pacientes em uso de beta-glucana, porém aumento significativo de circunferência abdominal. Além disso o grupo que utilizou associação dos compostos beta e erva apresentou aumento de circunferência abdominal e de quadril, significativa, além de aumento de gordura visceral. Conclusão: Somente o uso dos fitoterápicos não é suficiente para redução das medidas antropométricas, sendo necessário estudos de sua associação com mudança de hábitos de vida e exercícios físicos, afim de proporcionar redução dos fatores que compõe a síndrome metabólica, bem como melhorar a qualidade de vida evitando desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
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