Uso de beta-glucana de aveia e erva-mate em cápsulas reduz medidas antropométricas de pacientes com síndrome metabólica

  • Paula Lorenzoni Nunes Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Julia Pess dos Santos Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Viviane Ferreira de Mélo Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Karine Raquel Uhdich Kleibert Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Alana Thais Gisch Andres Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Ivan Ricardo Carvalho Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Mariana Migliorini Parisi Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Euclides Lara Cardozo Junior Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • José Antonio Gonzales da Silva Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Christiane de Fátima Colet Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Avena sativa L. Ilex paraguariensis, Peso, IMC.

Resumo

Introdução: A Síndrome Metabólica é composta por um conjunto de alterações metabólicas, e tem-se buscado alternativas na fitoterapia, sendo destaque a aveia branca e a erva-mate. Objetivo: Analisar o impacto da suplementação com cápsulas de beta-glucana, extraída da aveia, e extrato seco padronizado de erva-mate sobre variáveis antropométricas em pacientes com síndrome metabólica. Materiais e Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo cego, com abordagem quantitativo e analítico, com 26 pacientes, divididos em grupo beta-glucana 1g/dia (n=9), grupo I. paraguariensis 2,25g/dia (n=5), grupo beta-glucana + I. paraguariensis 1g/dia + 2,25g/dia (n=6) e grupo placebo 250mg/dia de amido (n=6), acompanhados por 90 dias. Foram avaliados: peso, composição corporal, estatura e medidas antropométricas. Resultados: Observou-se redução de peso e IMC, significativas, em pacientes em uso de beta-glucana, porém aumento significativo de circunferência abdominal. Além disso o grupo que utilizou associação dos compostos beta e erva apresentou aumento de circunferência abdominal e de quadril, significativa, além de aumento de gordura visceral. Conclusão: Somente o uso dos fitoterápicos não é suficiente para redução das medidas antropométricas, sendo necessário estudos de sua associação com mudança de hábitos de vida e exercícios físicos, afim de proporcionar redução dos fatores que compõe a síndrome metabólica, bem como melhorar a qualidade de vida evitando desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

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Publicado
2025-01-28
Como Citar
Nunes, P. L., Santos, J. P. dos, Mélo , V. F. de, Kleibert , K. R. U., Andres , A. T. G., Carvalho , I. R., Parisi, M. M., Cardozo Junior, E. L., Silva , J. A. G. da, & Colet, C. de F. (2025). Uso de beta-glucana de aveia e erva-mate em cápsulas reduz medidas antropométricas de pacientes com síndrome metabólica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(117), 1116-1127. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2555
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original