Sono, hábito alimentar e alterações socioeconômicas no público infantil: efeitos da pandemia de covid-19
Resumo
O atual cenário de pandemia trouxe consequências para a saúde da população infantil, incluindo alterações no sono e comportamento alimentar. O presente estudo teve como objetivo avaliar as mudanças no sono, hábitos alimentares e estado socioeconômico durante a pandemia. Estudo longitudinal com 37 crianças entre 4-10 anos de idade de uma escola pública. Os hábitos de sono foram avaliados através do Questionário de Hábitos de Sono para Crianças (QSTC), a ingestão alimentar foi avaliada através do Recordatório de 24 horas, e os dados socioeconômicos foram coletados para caracterização da amostra. Foi observado um aumento no tempo total de sono (p<0,01) e uma diminuição da qualidade geral do sono (p<0,01). Houve uma redução no número de refeições consumidas (p<0,01). Observou-se maior consumo de alimentos ultraprocessados em relação aos in natura, sem alterações após a pandemia. Além disso, foi observado um declínio socioeconômico em 43,2% das famílias (p<0,01). Observou-se melhora na qualidade e duração do sono das crianças, redução no número de refeições por dia e perda de acesso à merenda escolar.
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