A suplementação de açaí (Euterpe oleracea Martius) em uma dieta materna rica em gordura modula a concentração de ácidos graxos de cadeia curta em mães e filhotes

  • Carina Cristina Pena Laboratory of Nutritional Biochemistry and Molecular Biology, School of Nutrition, Federal University of Ouro Preto, Ouro Preto-MG, Brasil.
  • Priscila Oliveira Barbosa Centre for Obesity Research and Education (CORE), School of Pharmacy and Life Sciences, Robert Gordon University, Aberdeen, United Kingdom.
  • Gustavo Silveira Brequez Laboratory of Nutritional Biochemistry and Molecular Biology, School of Nutrition, Federal University of Ouro Preto, Ouro Preto-MG, Brasil.
  • Miliane Martins de Andrade Fagundes Laboratory of Experimental Nutrition, School of Nutrition, Federal University of Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil.
  • Ananda Lima Sanson Laboratory of Molecular Characterization and Mass Spectrometer, Campus Morro do Cruzeiro, Federal University of Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil.
  • Bruno Eduardo Lobo Bêta Department of Chemistry, Environmental and Chemical Technology Group, Campus Morro do Cruzeiro Federal University of Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil.
  • Karina Barbosa de Queiroz Laboratory of Experimental Nutrition, School of Nutrition, Federal University of Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil.
  • Melina Oliveira de Souza Laboratory of Nutritional Biochemistry and Molecular Biology, School of Nutrition, Federal University of Ouro Preto, Ouro Preto-MG, Brasil.
Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia curta, Compostos bioativos, Descendentes, Dieta materna rica em gordura, Polpa de açaí

Resumo

Introdução: a dieta materna rica em gordura pode programar metabolicamente seus descendentes, aumentando o risco de alterações metabólicas associadas à obesidade na vida adulta. O efeito de componentes dietéticos sob a microbiota tem sido estudado como uma estratégia terapêutica adjuvante. O açaí, fruto da Amazônia, é descrito na literatura por apresentar esses compostos bioativos. Objetivo: avaliar o efeito da suplementação com polpa de açaí em dieta materna HF sobre a concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) no conteúdo colônico e concentração hepática do fator de necrose tumoral (TNF) em ratas e filhotes pós-desmame. Métodos: primeiramente, foi realizada a caracterização antioxidante in vitro da polpa de açaí utilizada. Para o modelo experimental, 32 ratas foram divididas em 4 grupos: Controle, HF, A (Controle suplemen-tada com polpa de açaí 2%) e HFA (HF suplementada com polpa de açaí 2%) antes do acasalamento, durante a gestação e lactação. A polpa de açaí apresenta excepcional atividade antioxidante. Resultados e discussão: identificamos que ratas do grupo HAF apresentaram menor concentração de AGCC total, ácido acético e propiônico do que as do grupo HF. O açaí na dieta HF preveniu o aumento hepático de TNF nas ratas. O açaí na dieta materna HF aumentou a concentração de ácido butírico e reduziu propiônico em seus filhotes. Conclusão: os resultados sugerem que o açaí, rico em fibras e polifenóis, pode alterar o perfil de AGCC, em ratas e filhotes, contribuindo para o seu reconhecimento como estratégia terapêutica adjuvante para as complicações metabólicas associadas à obesidade.

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Publicado
2025-07-18
Como Citar
Pena, C. C., Barbosa, P. O., Brequez, G. S., Fagundes, M. M. de A., Sanson, A. L., Bêta, B. E. L., Queiroz, K. B. de, & Souza, M. O. de. (2025). A suplementação de açaí (Euterpe oleracea Martius) em uma dieta materna rica em gordura modula a concentração de ácidos graxos de cadeia curta em mães e filhotes. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(120), 558-569. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2783
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original