Sistematização do oferecimento de uma dieta para indução de obesidade em ratos adultos
Resumo
Objetivo: sistematizar um protocolo de dieta de cafeteria para indução de obesidade em roedores a partir da ingestão de alimentos altamente palatáveis, ricos em gorduras e carboidratos. Método: foram utilizados ratos Wistar com 45 dias de vida, divididos aleatoriamente em grupo controle (GC) e grupo dieta de cafeteria (GDC). Ao GC foi oferecido dieta comercial balanceada para roedores à vontade e ao GDC foi oferecido a dieta comercial balanceada à vontade suplementada diariamente com quatro itens selecionados de uma lista de 28 alimentos. O consumo dos alimentos da dieta de cafeteria foi verificado diariamente e o consumo de água e ração dos dois grupos verificado semanalmente. Ao final das sete semanas foram verificados os parâmetros morfométricos, a seguir, os animais foram sacrificados para coleta de sangue e gordura perigonadal. Resultados: o peso médio do GDC foi significativamente maior do que do GC, assim como a circunferência abdominal e o depósito de gordura perigonadal. Adicionalmente, os animais do GDC apresentaram níveis sanguíneos significativamente elevados de triglicerídeos comparados aos animais do GC, entretanto, não foi observada alteração nos níveis de colesterol e glicose. Os animais do GDC ingeriram significativamente mais calorias, carboidratos e gorduras os animais do GC. Conclusão: este estudo mostrou que um protocolo de oferecimento de dieta de cafeteria formulado com base em alimentos tipicamente consumidos pela população brasileira, pode ser utilizado para indução de obesidade em roedores, necessitando de um período de tempo relativamente curto para obtenção de resultados.
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