Estado nutricional e perfil alimentar dos pacientes atendidos em ambulatório de Nutrição

  • Letí­cia de Rossi Rodrigues Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
  • Carolina Tarcinalli Souza Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
  • Débora Tarcinalli Souza Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
  • Artur Junio Tegneri Ferron Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
  • Fabiane Valentini Francisqueti-Ferron Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
Palavras-chave: Estado nutricional, Doenças crônicas, Hábito alimentar

Resumo

Introdução: A presença das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) tem se notado frequente na população atual, sendo as principais encontradas hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia e doenças cardiovasculares. Além da obesidade como fator de risco para o desenvolvimento dessas doenças os hábitos alimentares errôneos também estão relacionados. Sendo assim, conhecer o perfil nutricional do paciente possibilita o diagnóstico nutricional e a adequada intervenção nutricional. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e perfil alimentar dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição das Faculdades Integradas de Bauru. Materiais e métodos: Foram incluídos todos que aceitaram participar da pesquisa nos meses de agosto e setembro de 2018. Foram feitas medidas antropométricas e análise do padrão alimentar pelo Recordatório de 24 horas (R24h) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Resultados: Os resultados mostraram que a população estudada se encontra em sobrepeso, com valores de Circunferência Abdominal (CA) considerados risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, possuem algumas DCNT, apresentaram consumo alimentar diário de alimentos considerados saudáveis e raro de alimentos obesogênicos segundo QFA, além de carências nutricionais segundo R24h. Conclusão: Os dados apontam para a necessidade de um acompanhamento maior destes pacientes afim de poder rastrear se os hábitos alimentares relatados se mantém a longo prazo já que não foram condizentes com os resultados encontrados.

Biografia do Autor

Fabiane Valentini Francisqueti-Ferron, Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.

Nutricionista- UNESP

Doutora em Patologia- UNESP (adaptações metabólicas ao estresse oxidativo e inflamatório)

Pós graduada em Nutrição Clí­nica Funcional

É docente das Faculdades Integradas de Bauru- FIB

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Publicado
2020-04-12
Como Citar
Rodrigues, L. de R., Souza, C. T., Souza, D. T., Ferron, A. J. T., & Francisqueti-Ferron, F. V. (2020). Estado nutricional e perfil alimentar dos pacientes atendidos em ambulatório de Nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(80), 561-569. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1016
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original