Efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas

  • Bruna da Aparecida Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador-SC, Brasil.
  • Ricelli Ruppel da Rocha Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador-SC, Brasil.
  • Graciela Delia Venera Instituto Universitário Italiano de Rosário (IUNIR), Rosário, Santa Fé, Argentina
Palavras-chave: Idosos, Diabetes Mellitus, Nutrição, Doenças cardiovasculares, Antropometria

Resumo

Objetivo: avaliar o efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas. Materiais e Método: participaram da pesquisa 20 idosas com Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) divididas aleatoriamente em 2 grupos, Grupo Sem Educação Nutricional (GSN) e Grupo Educação Nutricional (GEN). Foram avaliados no início e ao final de 12 semanas de programa a ingestão calórica diária, peso corporal, medidas perimétricas de adiposidade central e geral, pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum, níveis séricos de colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicérides. Resultados: os resultados mostraram que o programa de educação nutricional diminuiu a ingestão calórica diária, o peso corporal, a adiposidade central e geral do grupo GEN comparado ao grupo GSN (p<0,01). Na pressão arterial não houve diferença entre os grupos GSN e GEN (p>0,05). Na comparação dos parâmetros bioquímicos sanguíneos entre os grupos, o grupo GEN diminuiu a glicemia de jejum, colesterol total, LDL-c, HDL-c comparado ao grupo GSN ao final de 12 semanas de programa (p<0,01). Conclusão: em conclusão, o programa de educação nutricional diminuiu a adiposidade corporal e modificou os parâmetros bioquímicos sanguíneos, reduzindo o risco para doenças cardiovasculares em idosas com DM2.

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Publicado
2020-05-17
Como Citar
da Aparecida, B., Ruppel da Rocha, R., & Delia Venera, G. (2020). Efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 974-983. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1101
Seção
Artigos Científicos - Original