Alimentação saudável e educação nutricional na terceira idade

  • Amanda Caroline Schuler Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), Videira-SC, Brasil.
  • Mariluce Poerschke Vieira Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), Videira-SC, Brasil.
Palavras-chave: Idoso, Educação alimentar e nutricional, Envelhecimento

Resumo

Com o aumento significativo da expectativa de vida, a pirâmide etária vem sofrendo uma inversão nas últimas décadas e, o avançar do envelhecimento traz consigo a necessidade de implantação de ações e polí­ticas voltadas a prevenção e promoção de qualidade de vida à terceira idade. Neste contexto a educação nutricional surge como uma ferramenta para orientação alimentar adequada e podem ser facilmente inseridas nas Universidades da Terceira Idade que proporcionam conhecimentos adicionais e ações em saúde, cultura, lazer e esportes. Esta pesquisa teve como objetivo identificar os conhecimentos sobre alimentação saudável em idosos com o intuito de elaborar programas efetivos de conscientização sobre este tema, contribuindo na prevenção e tratamento de doenças e promovendo saúde. Trata-se de um estudo desenvolvido em uma instituição de ensino superior no municí­pio de Videira-SC com os alunos inscritos na UNITI. Participaram 43 indiví­duos, sendo 90,2% mulheres e 9,8% homens com idade média de 60,24 anos. Aplicou-se um questionário socioeconômico e um questionário sobre nutrição em dois momentos, antes e após palestra de educação nutricional. Como resultado, observou-se adequação expressiva em resposta ´`às questões sobre a principal fonte de cálcio e o conhecimento sobre alimentos funcionais, demonstrando que atividades de intervenção podem surtir muito efeito positivo sobre o conhecimento nutricional nesse público, corroborando com estudos semelhantes. Assim, sugere-se a realização de novos estudos que abordem diferentes tipos de intervenção para análise e criação de estratégias mais efetivas de promoção de saúde e prevenção de agravos em todas as áreas que tangem o envelhecimento.

Biografia do Autor

Amanda Caroline Schuler, Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), Videira-SC, Brasil.

Nutricionista, Cosmetóloga e Esteticista, Especialista em Nutrição Esportiva e em pós-graduanda em Gerontologia.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Schuler, A. C., & Vieira, M. P. (2020). Alimentação saudável e educação nutricional na terceira idade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 105-110. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1181
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original