Efeito da quercetina nos ní­veis de glicose sanguí­nea e no peso corporal em ratos Wistar

  • Amanda Pereira Martins Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Iara Heloí­sa Ramos Mendes Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Daiane Sayure Nakama Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Ana Carolina Rodrigues da Silva Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Magda Mendes Vieira Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Mariana Rocha Alves Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio de Janeiro, Brasil.
  • Alex Sander Freitas Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Vinicius Dias Rodrigues Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Bioflavonoides, Quercetina, Antioxidantes, Glicose sanguínea

Resumo

A repercussão dos bioflavonóides em especial a quercetina, no âmbito cientí­fico está essencialmente ligada as suas caracterí­sticas quí­micas que podem ser atuantes na prevenção, por exemplo, de doenças cardiovasculares e hepáticas, o que o tornam, portanto, alvo de amplo interesse para as indústrias farmacêuticas e para a comunidade cientí­fica. Por serem compostos naturais, exercem um papel fundamental no organismo por possuí­rem propriedades antioxidantes e  anti-inflamatórias.  Sobretudo a quercetina, inclusa diretamente ou indiretamente na dieta dos indiví­duos, porém em quantidades variáveis para cada alimento, destaca-se por suas diversas propriedades que exercem atividades benéficas ao metabolismo. Este artigo objetivou verificar o efeito da quercetina nos ní­veis de glicose sanguí­nea e no peso corporal em ratos Wistar. Para a realização do estudo, foram utilizados ratos Wistar distribuí­dos aleatoriamente em sedentários controles, estes tiveram uma alimentação padrão e grupo experimental suplementado exclusivamente com quercetina, sendo avaliados por determinado perí­odo. Após o perí­odo de intervenção, todos os animais foram reavaliados quanto ao peso corporal e a glicose sanguí­nea. Posteriormente, a partir dos dados obtidos, utilizou-se o software SPSS, pelo qual os resultados foram analisados estatisticamente. Todos os procedimentos foram aprovados pela Comissão de ética em Experimentação e Bem-estar animal da Universidade estadual de Montes Claros-CEEBEA/Unimontes (número de aprovação: 101/2016). Nos resultados aqui apresentados, não foram encontradas diferenças significativas no peso de ambos os grupos. Quanto à glicose sanguí­nea do grupo experimental, foram significativamente reduzidas pela quercetina.

Biografia do Autor

Amanda Pereira Martins, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Estudante de Ciências Biológicas Bacharelado com ênfase em biotecnologia, atuante no laboratório de morfologia microscôpica na captação de imagens histológicas, citológicas e embriológicas.

Iara Heloí­sa Ramos Mendes, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Bacharel em Educação Fí­sica da Universidade estadual de Montes Claros (Unimontes).

Daiane Sayure Nakama, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Bacharel em Educação Fí­sica da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes).

Ana Carolina Rodrigues da Silva, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Bacharel em Educação Fí­sica da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes).

Magda Mendes Vieira, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Programa de Pós-graduação em Ciências da Saûde da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes).

Mariana Rocha Alves, Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio de Janeiro, Brasil.

Programa de Pós-graduação em Neurociências da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Alex Sander Freitas, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Professor do Departamento de Educação Fí­sica e do Desporto da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes).

Vinicius Dias Rodrigues, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Professor assistente do Departamento de Educação Fí­sica e do Desporto da Unimontes; Professor colaborador da Funorte; Educador Fí­sico da Secretaria de Esportes da cidade de Montes Claros-MG; Pesquisador e coordenador adjunto do Grupo de Estudos e Pesquisas em Neurociência, Exercí­cio, Saúde e Esporte (GENESEs - Unimontes); Núcleo de Pesquisa Epidemiológica e Molecular Catrumano; Laboratório de Pesquisa em Saúde do PPGCS; Laboratório do Exercí­cio da Unimontes. 

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Martins, A. P., Mendes, I. H. R., Nakama, D. S., Silva, A. C. R. da, Vieira, M. M., Alves, M. R., Freitas, A. S., & Rodrigues, V. D. (2020). Efeito da quercetina nos ní­veis de glicose sanguí­nea e no peso corporal em ratos Wistar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 119-124. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1187
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original