Sobrepeso e seus fatores de risco em estudantes universitários durante um curso de graduação

  • Amanda Silva de Oliveira Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, Ituiutaba-MG, Brasil.
  • Alexandre Azenha Alves de Rezende Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, Ituiutaba-MG, Brasil.
  • Luciana Karen Calábria Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, Ituiutaba-MG, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento sedentário, Dieta saudável, Estilo de Vida, Antropometria

Resumo

Objetivo: Avaliar a prevalência do excesso de peso associado aos fatores de risco e o estilo de vida de estudantes universitários no momento do ingresso e fim da graduação. Materiais e Métodos: Estudo de caráter transversal, realizado com 34 estudantes de uma Universidade pública em Ituiutaba-MG, que responderam questionário semi-estruturado sobre alimentação saudável e prática de atividade fí­sica. Medidas antropométricas de peso, estatura e circunferências abdominal e de quadril foram aferidas, além da análise do perfil lipí­dico. Resultados: Os dados obtidos revelaram aumento no perfil de sobrepeso (+14,7%) dos universitários ao final do curso, porém houve redução no número de indiví­duos com circunferência de cintura inadequada aumentada (-17,7%) e com a relação cintura/quadril inadequada (-13,2%). Com relação aos fatores de risco, houve aumento do número de estudantes que consideravam sua alimentação não saudável (+23,5%) e não praticavam atividade fí­sica (+17,7%). A análise do perfil lipí­dico apresentou diminuição nos valores de risco de triglicírides (-4,4%), colesterol total (-8,9%) e suas frações HDLc (-45,7%) e LDLc (-17,7%). Conclusão: Conclui-se que a população de universitários investigada apresenta fatores de risco para sobrepeso, e que os padrões alimentares devem ser modificados e o sedentarismo deve ser combatido, visando assim, a prevenção das doenças crônicas não transmissí­veis e a melhoria da qualidade de vida.

Biografia do Autor

Amanda Silva de Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, Ituiutaba-MG, Brasil.

Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, Programa de Educação Tutorial PET BIO Pontal.

Alexandre Azenha Alves de Rezende, Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, Ituiutaba-MG, Brasil.

Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, área: Mutagênese.

Luciana Karen Calábria, Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, Ituiutaba-MG, Brasil.

Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, Curso de Ciências Biológicas, área: Bioquí­mica Clí­nica.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Oliveira, A. S. de, Rezende, A. A. A. de, & Calábria, L. K. (2020). Sobrepeso e seus fatores de risco em estudantes universitários durante um curso de graduação. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(85), 207-215. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1230
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original