Efeitos de dietas low carb sobre parâmetros nutricionais em indivíduos com excesso de peso: revisando as evidências científicas

  • Andréia Cristina Vieira Graduanda em Nutrição, Pontifícia Universidade Católica de Goiás-PUC Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Camila Kellen de Sousa Cardoso Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde FM/UFG, Docente do curso de Nutrição, Pontifícia Universidade Católica de Goiás-PUC Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Carboidrato, Antropometria, Colesterol, Inflamação, Glicemia

Resumo

A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, e responsável pelo aumento do desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e pelo aumento da morbidade/mortalidade. Estudos têm demonstrado efeitos positivos nos parâmetros nutricionais de pacientes com excesso de peso após uso de dietas de baixo carboidrato (low carb diet - LCD) e de muito baixo carboidrato (very low carb diet - VLCD) Objetivo avaliar na literatura científica os efeitos de dietas low carb sobre parâmetros nutricionais em indivíduos com excesso de peso. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura científica com busca nas bases de dados Scielo, Portal Periódicos Capes, PubMed e Science Direct. Foram consideradas as publicações dos últimos 10 anos e os estudos do tipo ensaio clínico randomizado ou não, com adultos e idosos, de ambos os sexos sob intervenção de LCD ou VLCD e/ou associações. Para tanto, 11 artigos foram avaliados, com 937 pacientes no total em LCD ou VLCD, com idade de 18 a 70 anos e IMC de ≥ 25 a 40 Kg/m2, com tempo de intervenção de 12 semanas a 2 anos, evidenciando efeitos positivos sobre a antropometria, composição corporal, pressão arterial, perfil glicêmico, inflamatório e lipídico. Sendo assim, as dietas low carb se mostraram eficazes na melhora das condições de saúde de indivíduos com excesso de peso.

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Vieira, A. C., & Cardoso, C. K. de S. (2020). Efeitos de dietas low carb sobre parâmetros nutricionais em indivíduos com excesso de peso: revisando as evidências científicas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 598-607. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1327
Seção
Artigos Científicos - Original