Avaliação do conhecimento nutricional de indiví­duos eutróficos, sobrepesos e obesos e sua associação com o estado nutricional

  • Luciene Veiga Souza Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
  • Fabio Henrique Ornellas Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
Palavras-chave: Nutrição, Obesidade, Conhecimento nutricional, Escolaridade

Resumo

Introdução: A obesidade é definida como uma enfermidade crônica, que secaracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura e que representa um comprometimento da saúde.Para promover hábitos alimentares mais saudáveis, e, consequentemente, diminuir os índices de obesidade, acredita-se que seja importante que as pessoas tenham conhecimentos de alimentação e nutrição. Objetivo: avaliar o conhecimento nutricional de indivíduos eutróficos, sobrepesos e obesos e identificar se existe uma relação entre o estado nutricional e o conhecimento nutricional.Metodologia: A amostra foi compostade 22 indivíduos classificados como eutróficos, 14 classificados com sobrepeso e 18 classificados como obesos segundo o Índice de Massa Corpórea, que responderam um questionário sobre conhecimento nutricional. Resultados: Foi possívelobservar que, de modo geral, ambos os gruposapresentaram conhecimento nutricional baixoe moderado. Não houve correlações significativas entrea pontuação obtida no questionário com oÍndice de Massa Corporal (r= 0,08), entre o questionário e o grau de escolaridade (r= 0,29)e nem entre o índice de Massa Corpórea e o grau de escolaridade (r= -0,01).Discussão:Melhorar o conhecimento não implica necessariamente mudança de hábitos alimentares. Conclusão:Osresultados obtidos sugerem que o conhecimentonutricional parece nãoser determinante naseleção alimentar.

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Publicado
2012-06-22
Como Citar
Souza, L. V., & Ornellas, F. H. (2012). Avaliação do conhecimento nutricional de indiví­duos eutróficos, sobrepesos e obesos e sua associação com o estado nutricional. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 5(26). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/216
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original