Perfil nutricional, alimentar e bioquímico de crianças e adolescentes com fibrose cística

  • Bruna Becker da Silva Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão, Santa Catarina, Brasil.
  • Aline Daiane Schlindwein Diretoria Permanente de Educação em Saúde, Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.
  • Betine Pinto Moehlecke Iser Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão, Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave: Fibrose cística, Estado nutricional, Nutrição, Pediatria

Resumo

Introdução: A nutrição tem um papel essencial na sobrevida dos pacientes com fibrose cística (FC). Objetivo: Avaliar o perfil nutricional, alimentar e bioquímico de crianças e adolescentes com FC. Materiais e métodos: Estudo transversal incluindo pacientes com FC de um centro pediátrico de Florianópolis, de 2019 a 2020. Foram aplicados questionários com questões sobre dados sociodemográficos, clínicos, bioquímicos, recordatório alimentar de 24 horas, além de medidas antropométricas. Os participantes foram estratificados em faixas etárias, em lactentes (menores de 2 anos); pré-escolares (2 a 5 anos), escolares (5 a 10 anos) e adolescentes (≥ 10 anos). Discussão: A monitoração periódica do estado nutricional deve fazer parte da rotina dos pacientes com FC, sendo fundamental para prevenir o declínio do quadro clínico. Resultados: Dos 102 pacientes incluídos no estudo, 52,9% eram masculinos, sendo a maioria etnia branca (87,3%), com média de idade de 6,11±4,63 anos. A maioria dos pacientes (84,3%) foi classificada como eutrófica. Ao compararmos entre as faixas etárias, 81% dos lactentes apresentaram excelente escore clínico, o suplemento nutricional foi mais utilizado no grupo escolar (90,9%); os adolescentes tiveram o diagnóstico mais tardio (11,55±26,40 meses), e 19,4% deles apresentavam diabetes relacionado à FC. Nos lactentes, o nível de albumina sérica apresentou média inferior e o nível sérico do fósforo apresentou um discreto aumento em relação ao valor de referência. Conclusão: No presente estudo observou-se declínio na pontuação do escore clínico, prevalência de diabetes relacionada à FC e maior ingestão alimentar nos adolescentes.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Silva, B. B. da, Schlindwein, A. D., & Iser, B. P. M. (2023). Perfil nutricional, alimentar e bioquímico de crianças e adolescentes com fibrose cística. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(105), 971-982. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2163
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original