Nível de habilidades culinárias e práticas alimentares de estudantes adultos do Rio de Janeiro

  • Rafaela de Souza Costa Ribeiro Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense-UFF, Brasil; Mestranda em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal Fluminense,UFF, Brasil.
  • Thayane de Araújo Correa Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense-UFF, Brasil.
  • Silvia Pereira Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil; Professora associada da Universidade Federal Fluminense, Brasil; Atuando na Interprofissionalidade na Saúde e Educação Alimentar e Nutricional, Brasil.
  • Daniele Mendonça Ferreira Doutora em Engenharia Biomédica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil; Professora associada da Universidade Federal Fluminense, Brasil; vice-coordenadora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição, Brasil.
  • Daniele da Silva Bastos Soares Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil; Professora associada da Universidade Federal Fluminense, Brasil.
  • Patrícia Camacho Dias Doutora em Política Social da Universidade Federal Fluminense, na linha de Avaliação de Políticas Sociais, Brasil; Professora associada do departamento de nutrição social da Faculdade de Nutrição da UFF, Brasil
  • Patrícia Henriques Doutora em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública-Fiocruz, Rio de Janeiro, Brasil; Professora adjunta da Universidade Federal Fluminense e do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense, Brasil.
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa Doutora em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil; Professora associada da Universidade Federal Fluminense e colaboradora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Brasil.
Palavras-chave: Culinária, Práticas alimentares saudáveis, Consumo alimentar

Resumo

A alimentação saudável está relacionada às práticas alimentares que são determinadas pela disponibilidade dos alimentos, influências culturais, sociais, afetivas e o estilo de vida, configurando em uma concepção mais ampliada do que somente a ingestão de nutrientes para a manutenção do organismo como determinado pelo prisma biologicista. O domínio das habilidades culinárias possibilita preparar refeições saudáveis, rápidas e de baixo custo e podendo determinar as práticas alimentares. Diante dos diversos fatores que influenciam o consumo alimentar, busca-se saber se as habilidades culinárias influenciam no consumo de alimentos mais saudáveis atuando na promoção da saúde da população. A coleta de dados foi realizada em uma unidade de educação de ensino fundamental e médio para jovens e adultos fora da idade escolar, através da aplicação de um questionário. Verificou-se que o nível de habilidades culinárias dos indivíduos determina suas as práticas alimentares. Faz-se necessário estratégias de educação alimentar e nutricional por meio de intervenções e a inclusão da culinária, como prática emancipatória, no currículo escolar, para a promoção da alimentação saudável.

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Publicado
2023-12-22
Como Citar
Ribeiro, R. de S. C., Correa, T. de A., Pereira, S., Ferreira, D. M., Soares, D. da S. B., Dias, P. C., Henriques, P., & Barbosa, R. M. S. (2023). Nível de habilidades culinárias e práticas alimentares de estudantes adultos do Rio de Janeiro. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(110), 536-546. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2290
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original