Manejo nutricional dos transtornos alimentares na obesidade: uma revisão sistemática

  • Renata Peter Miranda Universidade Gama Filho (UGF)
Palavras-chave: Obesidade, Transtornos alimentares, Manejo nutricional, Compulsão alimentar

Resumo

Introdução: a carga psicológica envolvendo o preconceito e discriminação que o obeso sofre, gera insegurança, sensação de isolamento, fracasso, humilhação que podem desencadear um transtorno alimentar. Objetivo: realizar um levantamento da literatura científica acerca do manejo nutricional de transtornos alimentares na obesidade. Materiais e Métodos: foi realizado um levantamento da literatura científica relacionada ao tema em periódicos indexados no Portal de Periódicos da Capes e na Biblioteca Virtual em Saúde nos últimos10 anos. Resultados: a abordagem nutricional do paciente obeso com transtorno alimentar deve ser diferenciada do tratamento convencional, de forma a tratar das duas doenças. Discussão: o tratamento nutricional deve ter como principal objetivo reverter as alterações do estado nutricional provocadas pela compulsão alimentar e promover hábitos alimentares mais saudáveis, porém alguns estudos preconizam a dieta de baixa densidade calórica para perda de peso para melhorar a auto-estima dos pacientes a fim de reduzir os episódios de compulsão. Conclusão: são necessários mais estudos sobre o manejo nutricional de transtornos alimentares na obesidade.

Biografia do Autor

Renata Peter Miranda, Universidade Gama Filho (UGF)

Departamento de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Obesidade e Emagrecimento

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Publicado
2013-07-21
Como Citar
Miranda, R. P. (2013). Manejo nutricional dos transtornos alimentares na obesidade: uma revisão sistemática. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 7(39). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/304
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original