Consumo Alimentar e prevalência de obesidade/emagrecimento em pré-escolares de uma escola infantil pública

Camila Dias Bertuol, Antonio Coppi Navarro

Resumo


Objetivo: Verificar o estado nutricional e o consumo alimentar de alguns produtos industrializados, precursores da obesidade nos pré-escolares de uma escola infantil pública no município de Salvador do Sul-RS. Materiais e métodos: Foi realizada, primeiramente, uma entrevista com os pais sobre a frequência de consumo das crianças de alguns alimentos industrializados e após foram coletados peso e estatura dos pré-escolares de 2 a 5 anos (n=66). Resultados: Verificou-se maior consumo de achocolatado (24,6% consomem 1 vez ao dia) e açúcar (20% consomem 1 vez ao dia). Quanto à avaliação nutricional, apenas 16,9% apresentou peso elevado para idade; 13,8% das crianças foram diagnosticadas com obesidade e 24,6% com sobrepeso, segundo o IMC/Idade. E 15,3% apresentaram peso elevado para a estatura. Discussão: Apesar da maioria das crianças avaliadas forem classificadas como eutróficas, há uma grande preocupação com os hábitos alimentares, especialmente quanto às escolhas dos alimentos consumidos. Nota-se um grande consumo de açúcar e achocolatado diariamente, e chocolates semanalmente, evidenciando o consumo de doces e guloseimas cada vez mais cedo pelas crianças Conclusão: Os pré-escolares, em sua maioria, encontram-se adequados perante os dados antropométricos, mas quanto à alimentação possuem consumo elevado de açúcar e achocolatado e menor frequência de consumo de salgadinho, bolo e chocolate. É preciso conscientizar mais pais e crianças para que suas escolhas alimentares possam refletir mais saúde e desenvolvimento da criança.

 

ABSTRACT

Food consumption and prevalence of overweight/ obesity in children of a public school

Aim: To assess the nutritional status and dietary intake of some industrial products, precursors of obesity among children in a public school child in the city of Salvador do Sul-RS. Methods: We performed an interview with the parents about the frequency of consumption of some foods by the children. After that it was collected the weight and height of the children 2-5 years (n = 66). Results: A higher chocolate consumption (24.6% consume 1 per day) and sugar (20% consume 1 time a day). As for nutritional assessment, only 16.9% had high weight-for-age, 13.8% of children were diagnosed with obesity and overweight cm 24.6%, according to BMI / Age. And 15.3% had high weight for height. Discussion: Although most of the children are classified as eutrophic, there is great concern about eating habits, especially regarding the choices of food consumed. Note that a high consumption of sugar and chocolate daily, weekly and chocolates, showing the consumption of sweets and treats at an earlier age for children Conclusion: preschool, mostly are appropriate before anthropometric data, but as food have high consumption of sugar and chocolate and less frequent consumption of chips, and chocolate cake. It needed to educate more parents and children to their food choices and this may reflect in more health to the children.


Palavras-chave


Obesidade; Pré-escolares; Alimentação; Nutrição

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