Avaliação da alimentação pré-treino e da ingestão de líquidos de adultos praticantes de atividade física

Betânia Boeira Scheer, Camila Soares Conde, Carla Alberici Pastore

Resumo


O tipo de alimento da dieta de praticantes de atividade física/atletas determina a manutenção da saúde desses indivíduos. O estudo teve como objetivo avaliar o tipo de alimento consumido no pré-treino por praticantes de atividade física adultos frequentadores de uma academia, e verificar o hábito de ingestão de líquidos dos mesmos durante suas práticas desportivas. A amostra foi composta por 85 praticantes de atividade física de duas academias privadas do município de Capão do Leão, RS, maiores de 18 anos e menores de 60 anos. Foi aplicado questionário padronizado para obter-se informações demográficas (gênero e idade), tipo e duração do treinamento habitual, tipo de alimentação e de ingestão de líquidos e informações socioeconômicas. O projeto de pesquisa foi aprovado por Comitê de Ética. A idade média da amostra foi de 33,5±11,6 anos e 55,3% (n= 47) da amostra era do gênero masculino. Observou-se que 82,4% dos indivíduos ingeria algum tipo de alimento antes do treino sendo a maioria fontes de carboidrato e de proteína misturadas na refeição. O consumo de água antes da atividade física foi relatado por 64,7% dos indivíduos (463,02±259,9mL). A maioria da amostra (82,4%) relatou consumir em média 592,6±435,5mL de água durante o treino. Foi relatada ingestão de outros tipos de líquidos durante o treino por 7,1% dos indivíduos. A maioria dos praticantes de atividade física estava de acordo com as recomendações no que se refere ao tipo de alimento escolhido para ingestão prévia à atividade física e à ingestão de líquidos durante a atividade física.

 

ABSTRACT

Analysis of food and fluid intake before training in adults who practice physical activities

 

The food type on diet of physically active/athletes determines the maintenance of health for these individuals. This study aims to evaluate de type of food ingested previous to training for adults frequenting a gym, and to verify their habit of fluid intake during the sport practice. The sample consisted of 85 physically active from two private gyms of the city of Capão do Leão, RS, Brazil, between 18 and 60 years old. A questionnaire was applied to obtained data about demographics (gender and age), type and length of habitual training, type o food and liquid intake and socioeconomic information. This project was approved by the Research Ethics Committee. The sample’s mean age was 33.5 ±11.6 years old and 55.3% (n=47) were male. It was observed that 82.4% of the sample ingested some kind of food before training, most of them carbohydrate mixed to protein sources. The water intake before the activity was related for 64.7% of the sample (463.02 ±259.9mL). Most of the sample (82.4%) ingested, meanly, 592.6 ±435.5mL during the Sport. It was mentioned intake of other fluids during the training by 7.1% of the individual. Most of the subjects were in accordance to the recommendations related to the type of food chosen to pre-training meal and to the fluid intake during the training.


Palavras-chave


Carboidratos; Medicina esportiva; Hábitos alimentares; Suporte nutricional

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons

RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento

IBPEFEX - Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício

Editor-Chefe: Francisco Navarro. E-mail para contato: aqui

Editor Gerente: Francisco Nunes Navarro. E-mail para contato:aqui