Modificação de composição corporal de homem, fisicamente ativo, em dieta vegetariana de transição ovo-lacto-vegetariana para vegetariana estrita, ad libitium

Nakita Agostini Davis

Resumo


Objetivo: Avaliar o efeito, a longo prazo, da rotina de alimentação OLVEG em transição para EVEG na composição corporal de um indivíduo saudável e ativo fisicamente. Materiais e Métodos: Revisão do prontuário, entrevista com o paciente e revisão da literatura. Variáveis antropométricas: peso corporal, estatura, dobras cutâneas, perímetro de cintura e quadril. Dieta ad libitium OLVEG em transição para EVEG, analisada qualitativamente através de registros alimentares. A prática de atividade física do indivíduo foi constante, orientada e alternada. Resultados: Leve redução de percentual de gordura e manutenção de massa livre de gordura. Redução das circunferências de cintura e quadril. Discussões: Circunferência de cintura é significantemente menor em vegetarianos do que em não vegetarianos. De todos os nutrientes, apenas a vitamina B12 não é encontrada na dieta EVEG. Vegetarianos podem ter uma taxa metabólica de repouso elevada, mediada pelos altos níveis de norepinefrina, possivelmente resultante da sua maior ingestão de carboidratos integrais e menor ingestão de gorduras. A dieta vegetariana não prejudica o desempenho aeróbio na atividade física. Conclusão: A orientação nutricional direcionada se mostrou eficiente para manutenção de peso, bem como da disposição física e mental para prática esportiva diária. A orientação nutricional deve ser fornecida por profissionais de saúde capacitados nesta área de conhecimento, educando vegetarianos acerca das fontes de nutrientes específicos, preparo dos alimentos e modificações dietéticas necessárias.

 

ABSTACT

Modification of body of a composition physically active man, in vegetarian diet transition to lacto-ovo-vegetarian of total vegetarian, ad libitum

Aim: Evaluate the long-term effect of routine OLVEG power in transition to EVEG body composition of healthy and physically active individual. Materials and Methods: Review of records, interviews with patients and literature review. Anthropometric variables: body weight, height, skinfold thickness, waist circumference and hip. Diet ad libitium OLVEG transitioning to EVEG analyzed qualitatively through dietary records. The physical activity of the individual was constant, and alternating oriented Results: Slight reduction in body fat percentage and maintenance of fat-free mass. Reduction in waist and hip circumferences. Discussion: Waist circumference is significantly lower in vegetarians than in nonvegetarians. All nutrients, vitamin B12 is just not found in EVEG diet. Vegetarians may have a possibly resulting from their greater intake of whole carbohydrates and lower intake of fats high resting metabolic rate, mediated by high levels of norepinephrine. A vegetarian diet does not affect aerobic performance in physical activity. Conclusion: Targeted nutritional guidance proved effective for weight maintenance as well as the physical and mental disposition for daily sports practice. Nutritional counseling should be provided by health professionals trained in this area of knowledge, educating vegetarians about sources of specific nutrients, food preparation, and dietary modifications necessary.


Palavras-chave


Dieta vegetariana; Dieta vegana; Composição corporal; Atividade física

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