Baixa dose de Whey Protein reduz glicose, triglicérides e controla o peso corporal em ratos Wistar

  • Jaqueline Maisa Franzen Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Juliano Graciano Vaz Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Vilmair Zancanaro Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Rafael Mariano de Bitencourt Universidade Alto Vale do Rio do Peixe Universidade do Oeste de Santa Catarina
Palavras-chave: Dieta protica, Dieta de cafeteria, Obesidade, Síndrome Metabólica

Resumo

Objetivo: O aumento dos casos de obesidade e doenças metabólicas são consequências da dieta desiquilibrada. Neste estudo, nós avaliamos a influência da baixa dose de whey protein concentrado (WPC) e dieta de cafeteria (CAF) sobre parâmetros metabólicos e bioquímicos em ratos Wistar. Materiais e métodos: 3 grupos experimentais foram utilizados: controle dieta padrão (CTL), baixa dose de WPC (WPD) e dieta de cafeteria (CAF), sendo as dietas ofertadas durante 8 semanas. Resultados: Os valores de peso corporal, gordura epididimal, Índice de Lee, Glicose, Triglicerídeos, Colesterol total e frações, ureia, creatinina, AST e ALT foram mensurados. Houve redução significativa de glicose (P<0,05), triglicérides (P<0,01), controle do peso corporal e não houve aumento no Índice de Lee no grupo WPD (P>0,05). O grupo CAF apresentou resultados opostos ao grupo WPD, houve aumento significativo na glicose (P<0,05), ganho de peso acentuado (P< 0,001), aumento no Índice de Lee (P<0,001) e maior adiposidade epididimal em relação ao grupo CTL (P<0,01) e WPD (P<0,001). Discussão: As proteínas do soro do leite apresentam grande potencial para controlar ou evitar doenças como a diabetes e a obesidade severa. Os valores do Índice de Lee, gordura epididimal, glicose e triglicérides foram menores no grupo WPD do que no grupo CAF no final do tratamento. Conclusão: Baixas doses de WPC são eficazes na redução da glicemia, triglicérides, controle do peso corporal, e podem ser utilizadas com alternativa nutricional em pacientes obesos, com sobrepeso ou normais para prevenção ou controle de distúrbios metabólicos e obesidade.

 

ABSTRACT 

Low dose of whey protein reduces of glucose, triglycerides and body weight control in rats wistar 

Objective: The increasing incidence of obesity and metabolic diseases are the consequence of unbalanced diet.In this study, we evaluated the influence of low dose of whey protein concentrate (WPC) and cafeteria diet (CAF) on metabolic and biochemical parameters in rats. Methods: Wistar rats were divided into 3 groups: control group with standard diet (CTL), low dose of WPC (WPD) and cafeteria diet (CAF), diets were offered for 8 weeks. The body weight values, epididymal fat, Lee's index, glucose, triglycerides, total cholesterol and fractions, urea, creatinine, AST and ALT were measured. Results: There was significant reduction in glucose (P<0.05), triglycerides (P<0.01), body weight control and there was no increase in the Lee Index in the group (P>0.05) WPD. The CAF group showed the opposite result WPD group, a significant increase in glucose (P<0.05) enhanced weight gain (P<0.001) increase in Lee index (P <0.001), higher in relation to the epididymal fat CTL group (P<0.01) and WPD (P<0.001). The values of the index Lee, epididymal fat, glucose and triglycerides were lower in the group that the WPD CAF group at the end of treatment. Discussion: whey proteins have great potential to control or prevent diseases such as diabetes and severe obesity. The values of the index Lee, epididymal fat, glucose and triglycerides were lower in the group that the WPD CAF group at the end of treatment. Conclusion: Our results show that low doses of WPC are effective in reducing blood glucose, triglycerides, control body weight, and can be used with nutritional alternative in obese, overweight or normal for preventing or controlling metabolic disorders.

Biografia do Autor

Jaqueline Maisa Franzen, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Graduanda do Curso de Farmácia da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Departamento de Farmácia

Juliano Graciano Vaz, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
Educardor Físico, Especialista em Fisiologia do Exercício.
Vilmair Zancanaro, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Farmacêutica, Especialista em Análises Clínicas

Mestranda em Ciências e Biotecnologia pela Universidade do Oeste de Santa Catarina

Rafael Mariano de Bitencourt, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe Universidade do Oeste de Santa Catarina

Doutro em Farmacologia pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

 

BAIXA DOSE DE WHEY PROTEIN REDUZ GLICOSE, TRIGLICÉRIDES E CONTROLA O PESO COPORAL EM RATOS WISTAR

Publicado
2016-05-16
Como Citar
Franzen, J. M., Graciano Vaz, J., Zancanaro, V., & Mariano de Bitencourt, R. (2016). Baixa dose de Whey Protein reduz glicose, triglicérides e controla o peso corporal em ratos Wistar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(57), 133-144. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/425
Seção
Artigos Científicos - Original