Hábito alimentar de universitários iniciantes e concluintes do curso de Nutrição de uma Universidade do interior Paulista

  • Mara Silvia Foratto Marconato Universidade de Marília-UNIMAR, Marília, São Paulo, Brasil
  • Giuliane Mirela Monteiro da Silva Universidade de Marília-UNIMAR, Marília, São Paulo, Brasil
  • Thais Zagatti Frasson Universidade de Marília-UNIMAR, Marília, São Paulo, Brasil
Palavras-chave: Alimentação, Estado nutricional, IMC, Jovens

Resumo

O padrão alimentar dos universitários é caracterizado pelo alto consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcar e sódio e pobres em micronutrientes, combinado à baixa ingestão de alimentos protetores, como as hortaliças, há uma baixa prevalência de alimentação saudável. Esta afirmação ocorre principalmente quando ingressam na universidade e saem da casa dos pais, tornando-se responsáveis por suas próprias escolhas alimentares, que, aparentemente, persistem na idade adulta. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o habito alimentar e estado nutricional de estudantes do curso de nutrição. A população de estudo foi composta por alunos iniciantes e concluintes matriculados, com idade acima de 18 anos. A avaliação da dieta habitual dos estudantes do estudo foi feita pelo método de registro alimentar de três dias, incluindo um dia do fim de semana e dois dias escolhidos aleatoriamente durante a semana. Cada estudante recebeu três formulários para o preenchimento acompanhado de orientações, foram anotados todos os alimentos e bebidas consumidos e suas respectivas quantidades. Para a avaliação do estado nutricional foram coletadas as medidas antropométricas peso, estatura e calculado o índice de massa corpórea (IMC). Os resultados foram analisados por meio dos testes t e correlação de Pearson. Na avaliação antropométricanão houve diferença significativa entre os alunos iniciantes e concluintes. O mesmo ocorreu em relação à avaliação da ingestão energética. Nestes grupos específicos observamos classificações semelhantes entre alunos iniciantes e concluintes, porém faz-se necessárias mais pesquisas relacionadas ao tema, pois trata-se de um público que será disseminador de um estilo de vida saudável.

Biografia do Autor

Giuliane Mirela Monteiro da Silva, Universidade de Marília-UNIMAR, Marília, São Paulo, Brasil

Área da Alimentação e Nutrição

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Publicado
2016-05-22
Como Citar
Marconato, M. S. F., Monteiro da Silva, G. M., & Frasson, T. Z. (2016). Hábito alimentar de universitários iniciantes e concluintes do curso de Nutrição de uma Universidade do interior Paulista. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(58), 180-188. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/436
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original