Obesidade e co-morbidades associadas em adultos atendidos no hospital dos servidores do estado no Rio de Janeiro

  • Edmara Quintanilha Camillo Programa de Pós-Graduação em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Eliana Seixas Aragão Barroso de Pinho Programa de Pós-Graduação em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Leyla Mari Peixoto Martins Programa de Pós-Graduação em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Obesidade, Ambulatório, Comorbidades, Grau de risco

Resumo

Este trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de obesidade e co-morbidades associadas de indivíduos atendidos no ambulatório de nutrição do Hospital dos Servidores do Estado (HSE). Foram atendidos no ambulatório de nutrição do HSE, 287 voluntários de ambos os gêneros, na faixa etária de 20 a 80 anos de idade, no período de janeiro a junho de 2006, com índice de massa corporal (IMC) ≥25 kg/m² (quilogramas/metro²). Foi utilizada a medida da circunferência da cintura para o grau de risco de co-morbidades associadas. Houve prevalência do gênero feminino no atendimento, não houve diferença significativa do IMC entre os gêneros. Dos 287 voluntários, 43,10% apresentaram apenas obesidade; 31,4% obesidade e hipertensão arterial sistêmica (HAS); 10,5% obesidade e dislipidemia e 15% obesidade, HAS e dislipidemia.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
Camillo, E. Q., Pinho, E. S. A. B. de, & Martins, L. M. P. (2012). Obesidade e co-morbidades associadas em adultos atendidos no hospital dos servidores do estado no Rio de Janeiro. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(5). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/50
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original