Impacto da reclusão provisória no consumo alimentar e a influência do estado nutricional e percentual de gordura na variação da composição corporal de adolescentes infratores

  • Clí­slian Luzia da Silva Programa de Pós-graduação lato sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Mariana Carvalho Pinheiro Programa de Pós-graduação lato sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Rafaela Mendes Dias Programa de Pós-graduação lato sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Adolescente institucionalizado, Composição corporal, Consumo de alimentos, Estado nutricional

Resumo

O presente artigo tem como objetivo avaliar o impacto da reclusão provisória no consumo alimentar e a influência do estado nutricional e percentual de gordura prévios na variação da composição corporal de adolescentes infratores. Participaram do estudo adolescentes do gênero masculino entre 13 a 18 anos em reclusão provisória em um centro sócio-educativo localizado no Distrito Federal, Brasil. Foram obtidas características sociodemográficas e de saúde, maturação biológica e dados antropométricos e de consumo alimentar obtidos anteriormente e na vigência da reclusão. A maioria encontrava-se na faixa etária entre 16 e 18 anos, púberes, de baixo rendimento familiar per capita, usuários de drogas, tabagistas. Foi observado que o estado nutricional e de gordura prévios influenciam nas variações dos componentes corporais. Observou-se que os desnutridos e aqueles com percentual de gordura abaixo do recomendado apresentaram maior ganho destes componentes ao longo da pesquisa. Com relação ao consumo alimentar, houve melhoria da ingestão de alimentos fontes de cálcio, fibras, vitaminas e minerais. Concluiu-se que a oferta alimentar em qualidade e quantidades suficientes é capaz de melhorar a ingestão e o estado nutricional de adolescentes reclusos.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
da Silva, C. L., Pinheiro, M. C., & Dias, R. M. (2012). Impacto da reclusão provisória no consumo alimentar e a influência do estado nutricional e percentual de gordura na variação da composição corporal de adolescentes infratores. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(5). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/51
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original