Avaliação da resposta glicêmica em indivíduos saudáveis após a ingestão de mel produzido no estado do Piauí-Brasil

Sara Andrade Gomes, Ana Virgínia Brandão de Sousa, Marilene Magalhães de Brito, Gleyson Moura dos Santos, Rayssa Gabriela Costa Lima Porto, Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo

Resumo


A resposta glicêmica é dependente da velocidade de digestão e absorção dos carboidratos presentes nos alimentos. Considerando a importância da aplicação do índice glicêmico como ferramenta de auxílio à prescrição de dietas, este estudo objetivou avaliar a resposta glicêmica do mel produzido no estado do Piauí. Trata-se de um estudo experimental de abordagem quantitativa e analítica. A amostra de mel foi adquirida no mercado local de Teresina. Foram recrutados 08 voluntários e o mel foi caracterizado quanto ao índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG), por meio da avaliação da resposta glicêmica após a ingestão do mesmo. Observou-se uma população sedentária saudável. A ingestão do mel provocou elevação da glicemia e pico da resposta glicêmica em 30 minutos, sendo que a partir desse tempo até 60 minutos, verificou-se um acentuado declínio. Posteriormente aos 90 minutos ocorreu um declínio gradual dos níveis de glicemia. O resultado do cálculo sob a curva da resposta glicêmica (IUAC) obtido com a média dos valores de glicemia tanto da glicose quanto do mel demonstrou que, a IUAC da glicose foi de 158,4 e do mel de 111,6 mmol/L. A determinação da resposta glicêmica do mel mostrou resultados de IG de 70,04% podendo classificá-lo como alto IG (≥70) e elevada CG (24,5 g). Portanto, apesar de ser um produto amplamente utilizado pela população por conter inúmeros compostos benéficos à saúde deve-se ter atenção ao seu consumo, visto que o mesmo provoca um aumento rápido da glicemia pós-prandial.

 

ABSTRACT 

Evaluation of the glycemic response in healthy individuals after the ingestion of honey produced in the state of Piauí - Brasil

The glycemic response is dependent on the rate of digestion and absorption of carbohydrates present in food. Considering the importance of the application of the glycemic index as a tool to aid in the prescription of diets, this study aimed to evaluate the glycemic response of honey produced in the state of Piauí. This is an experimental study with a quantitative and analytical approach. The sample of honey was purchased in the local market of the city of Teresina. Eight volunteers were recruited, and the honey was characterized as regards the glycemic index (GI) and glycemic load (GL), by means of the evaluation of the glycemic response after its ingestion. A healthy sedentary population was observed. The ingestion of the honey caused an increase in the glycemia and peak of the glycemic response in 30 minutes, and from that time up to 60 minutes, there was a severe decline. After 90 minutes there was a gradual decline in blood glucose levels. The result of the calculation under the glucose response curve (IUAC) obtained with the average glucose values for both glucose and honey showed that the glucose IUAC was 158.4 mmol / L and the honey was 111.6. The determination of the glycemic response of honey showed GI results of 70.04%, which can be classified as high GI (≥70) and high GL (24.5 g). Therefore, despite being a product widely used by the population for its content of countless beneficial compounds to health, attention should be paid to its consumption, since it causes a rapid increase in postprandial blood glucose.


Palavras-chave


Índice Glicêmico; Carga Glicêmica; Mel

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