Percepção da imagem corporal e risco de transtornos alimentares em universitárias

  • Taí­s Regina Pieper Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS
  • Mariana Ermel Cordova Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS
Palavras-chave: Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos, Imagem corporal, Estudantes

Resumo

A incidência de transtornos alimentares (TA) e insatisfação da imagem corporal (IC), é cada vez maior em estudantes do sexo feminino, devido a ganho de responsabilidade acadêmica, inclusão em grupos sociais e autocrática. Com isso, estudantes de nutrição, têm maior risco para desenvolver TA e IC, devido a conhecimentos especí­ficos sobre os alimentos e pressões externas, para manter um padrão de corpo inatingí­vel, devido a sua profissão. O principal objetivo da pesquisa é verificar a prevalência de IC e risco para TA em estudantes de nutrição, quando comparados a outro curso na área da saúde. Para isso, foi aplicado o questionário Body Shape Questionare (BSQ), que verifica a insatisfação corporal e o Eating Attituds Test (EAT-26), que avalia os padrões alimentares. A aplicação ocorreu através do envio dos questionários aos endereços eletrônicos das alunas de uma Universidade Privada do Vale do Rio dos Sinos - RS. Obtiveram-se os seguintes resultados: o número total de meninas participantes foi de 89, com idade média de ± 24,66 anos. A população de estudantes de Nutrição mostrou-se com forte insatisfação corporal (r = 0,766), já as estudantes de Fisioterapia obtiveram moderada insatisfação corporal (r =0, 609). Conclui-se que, que estudantes do sexo feminino de nutrição tem maior insatisfação corporal, quando comparadas a estudantes do sexo feminino do curso de Fisioterapia, pois apresentaram a prevalência de r = 0,766, em relação ao curso de Fisioterapia r =0, 609.

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Publicado
2018-11-15
Como Citar
Pieper, T. R., & Cordova, M. E. (2018). Percepção da imagem corporal e risco de transtornos alimentares em universitárias. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(74), 796-803. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/793
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original