Avaliação da composição corporal em pacientes submetidos ao método de emagrecimento 5S

Túlio de Medeiros Sperb, Edivana Poltronieri, Ivana Doelinger Cobe, Victor Sorrentino

Resumo


A obesidade é uma doença pandêmica que aumenta o risco de morte por todas as causas, aumenta o risco de desfechos cardiovasculares, a incidência de doenças crônicas degenerativas e a incidência de vários tipos de cânceres. Sabe-se que o emagrecimento saudável, traz consigo inúmeros benefícios na saúde dos pacientes obesos, reduzindo níveis de pressão arterial, diminuindo o risco de diabetes mellitus, prevenindo a ocorrência de desfechos cardiovasculares e morte. O presente estudo se propõe a avaliar a eficácia do método de emagrecimento 5S, por meio de exame de bioimpedância antes e após o tratamento verificando as modificações na composição corporal dos pacientes tratados. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo analítico não controlado, baseado na revisão de prontuários.  Foram incluídos 1.017 pacientes no estudo, sendo a maioria do sexo feminino (87%), e com idade média de 39 anos. Houve uma perda média de 13,880 kg no peso corporal (p < 0,0001), redução média de 7,55% no percentual de massa gorda, ganho de 3,10% de massa magra (p < 0,0001), redução média de 5,12 kg/m² no índice de massa corporal (IMC) (p < 0,0001), e redução média de 14,74 cm na circunferência abdominal (p < 0,0001) dos pacientes tratados. Tais achados demonstram que o método de emagrecimento 5S, reduz o peso corporal, com redução no percentual de massa gorda e ganho na massa magra, redução do IMC e redução da circunferência abdominal, modificando positivamente o perfil da composição corporal dos pacientes tratados, e possivelmente, impactando positivamente na morbidade e mortalidade desses pacientes.

 

ABSTRACT 

Evaluation of body composition in patients submitted to the 5s method of weighing

Obesity is a pandemic disease which increases the risk of death from all causes, increases the risk of cardiovascular outcomes, the incidence of chronic degenerative diseases and the incidence of several types of cancers. It is known that the healthy weight loss brings numerous benefits on the health of obese patients, reducing blood pressure levels, reducing the risk of diabetes mellitus, preventing the occurrence of cardiovascular outcomes and death. The present study aims to evaluate the efficacy of the 5S method, by means of a bioimpedance test before and after treatment, verifying the changes in body composition of the treated patients This is an uncontrolled retrospective analytical cohort study, based on medical records review. A total of 1,017 patients were included in the study, the majority of whom were female (87%), and had a mean age of 39 years.. There was an average loss of 13.880 kg in body weight (p < 0.0001), 7.55% average reduction in the percentage of body fat, gain of 3.10% of lean body mass (p < 0.0001), reducing average of 5.12 kg/m ² in body mass index (BMI) (p < 0.0001) , and average 14.74 cm reduction in abdominal circumference (p < 0.0001) of the treated patients. Such findings show that the 5S method, reduces the body weight, with a reduction in the percentage of fat mass and lean mass gain, reduction in BMI and abdominal circumference, modifying the profile of body composition of the treated patients, with a positive impact on morbidity and mortality of these patients.


Palavras-chave


Obesidade; Perda de peso; Composição corporal; Dieta; Estilo de vida

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