Interferência do responsável pelo preparo das refeições na adesão ao tratamento nutricional de diabéticos atendidos em um ambulatório de Nutrição

Taiciane Gonçalves da Silva, Alessandra Doumid Borges Pretto, Khadija Bezerra Massaut, Lislei Scherwinske Grützmann, Ângela Nunes Moreira

Resumo


Introdução e Objetivo: Pacientes diabéticos, possuem dificuldade em seguir o tratamento e aderir as orientações nutricionais e este artigo objetivou avaliar a adesão à dieta e os hábitos de vida de pacientes com diabetes atendidos no Ambulatório de Nutrição e sua relação com o local onde são realizadas suas refeições e com o responsável pelo preparo da sua alimentação. Materiais e métodos: Dados secundários de prontuários dos pacientes: socioeconômicos, antropométricos e hábitos de vida. Foram calculados a porcentagem de variação de peso e de perda de excesso de peso, e foi avaliada a associação de todos esses dados com o local de realização das refeições e com o responsável pelo preparo. Discussão: Entre outros fatores, a adesão as orientações dependem do local e do preparo pela refeição. Resultados: O local onde as refeições eram realizadas associou-se somente com as faixas etárias, e os responsáveis pelo preparo das refeições associaram-se somente com o sexo, consumo de integrais e porcentagem de perda de excesso de peso. Conclusão: O responsável pelo preparo das refeições esteve relacionado com a boa adesão dos pacientes diabéticos.

 

ABSTRACT

Interference of the responsible for the preparation of meals in the adhesion to the nutritional treatment of diabetics attended in a nutrition clinic

Introduction and Objective: Diabetic patients have difficulty following treatment and adhere to nutritional guidelines and this article, was to evaluate the adherence to the diet and lifestyle of patients with diabetes treated at the Nutrition Outpatient Clinic, and its relationship with the place where the meals are eaten Responsible for the preparation of their food. Materials and methods: An evaluation made by the secondary data of patients' medical records: socioeconomic, anthropometric data and life habits. We calculated a percentage of weight variation and loss of excess weight, and it was to evaluated in an association of all data with the place of meals and with the person in charge of preparation. Discussion:  Among other factors, adherence to the guidelines depend on the location and preparation for the meal.Results: The place where meals were performed was only associated with the age groups, and those responsible for the preparation of meals were only associated with gender, consumption of integrals and percentage of loss of excess weight. Conclusion: That the responsible for the preparation of the meals was related with good adhesion of the diabetic patients.


Palavras-chave


Diabetes mellitus; Consumo alimentar; Dietoterapia

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