Prevalência de fatores antropométricos e bioquímicos sobre o estado nutricional de adolescentes

Flávia Teixeira, Luis Paulo Gomes Mascarenhas, Claudio Shigueki Suzuki, Leandro Smouter, Daiana Novello

Resumo


Introdução e objetivo: Atualmente vivemos uma transição nutricional caracterizada pelo aumento de casos de excesso de peso. Nesse aspecto, uma atuação interdisciplinar pode auxiliar na escolha de ações adequadas para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. O objetivo do estudo foi avaliar o risco relativo de variáveis socioeconômicas, antropométricas e bioquímicas sobre o estado nutricional de adolescentes. Materiais e métodos: Participaram da pesquisa 554 adolescentes de ambos os gêneros, com idades entre 10 e 18 anos. Peso, altura e circunferência da cintura (CC) foram aferidos para posteriormente realizar os cálculos do Índice de Massa Corporal (IMC), a Razão Cintura Estatura (RCE) e o percentual de gordura corporal (% GC). Ocorreu também a mensuração da pressão arterial (PA) e coleta sanguínea para determinação do colesterol total, High-density lipoprotein (HDL) e Low-density lipoprotein (LDL), trigilicerídeos (TG) e glicose. Além da análise da classificação socioeconômica da família do adolescente. Os dados foram avaliados por meio de análise de regressão, utilizando-se o Software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 23.0. Foi considerado um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados e discussão: Dos adolescentes avaliados, 57,4% (318) do sexo feminino e 42,6% (236) do sexo masculino. A maioria dos adolescentes apresentou eutrofia, contudo houve uma elevada frequência de excesso de peso para o sexo masculino (24,2%) e para o sexo feminino (24,5%). Os achados de risco para obesidade/excesso de peso em adolescentes foram, CC elevada (OR: 13,37), RCE elevada (OR: 22,23), % GC elevada (OR: 9,88). Conclusão: Conclui-se que existe associação do estado nutricional de adolescentes com fatores antropométricos.

 

ABSTRACT 

Prevalence of anthropometric and biochemical factors on the nutritional status of adolescents

Introduction and objective: We currently live a nutritional transition characterized by an increase in cases of overweight. In this aspect, an interdisciplinary action can help in choosing appropriate actions to improve the quality of life of individuals. The objective of the study was to evaluate the relative risk of socioeconomic, anthropometric and biochemical variables on the nutritional status of adolescents. Materials and methods: Fifty-four adolescents of both genders, aged between 10 and 18, participated in the study. Weight, height and waist circumference (WC) were measured for later calculations of Body Mass Index (BMI), Waist Stature Ratio (RCE) and Body Fat Percentage (% GC). Blood pressure (BP) and blood collection for determination of total cholesterol, high-density lipoprotein (HDL) and low-density lipoprotein (LDL), triglycerides (TG) and glucose were also measured. Besides the analysis of the socioeconomic classification of the adolescent family. The data were evaluated by means of regression analysis, using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 23.0. A significance level of 5% (p <0.05) was considered. Results and discussion: Of the adolescents evaluated, 57.4% (318) were female and 42.6% (236) were male. The majority of adolescents presented eutrophy, but there was a high frequency of overweight for males (24.2%) and females (24.5%). The risk of obesity / overweight in adolescents was high CR (OR: 13.37), elevated CRF (OR: 22.23), high CR% (OR: 9.88). Conclusion: It is concluded that there is association of the nutritional status of adolescents with anthropometric factors.


Palavras-chave


Adolescentes; Obesidade; Sobrepeso

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