Relação entre o estado nutricional e o comportamento alimentar dos funcionários de uma escola estadual de Gravataí

  • Tamires Quadros Vieira Centro Universitário Ritter dos Reis (Uniritter) Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Kally Janaina Berleze Centro Universitário Ritter dos Reis (Uniritter) Porto Alegre-RS, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Estado nutricional, Obesidade, Transtorno alimentar, Atividade física

Resumo

Introdução e objetivo: A nutrição comportamental estuda a relação dos indiví­duos com os alimentos, que pode interferir diretamente no estado nutricional. Tendo como objetivo o presente estudo, avaliar a relação entre o estado nutricional e o comportamento alimentar dos funcionários de uma escola estadual de Gravataí­-RS. Materiais e métodos: Estudo transversal, sendo avaliados dados socioeconômicos, ní­vel de atividade fí­sica e comportamento alimentar, por meio dos questionários de avaliação socioeconômica, Internacional de Atividade Fí­sica e Holandês de Comportamento Alimentar, respectivamente. Também foram aferidos peso e altura dos participantes. Por fim, foi analisada a associação entre o estado nutricional e o comportamento alimentar, juntamente com a sua correlação a classe socioeconômica e ní­vel de atividade fí­sica. Resultados: A amostra foi composta por uma população fisicamente ativa, com idade média de 42,26 ± 7,77, representada por 70,4% de mulheres. A classe socioeconômica mais prevalente foi a B2 e prevaleceu o excesso de peso, representando 59,2% dos participantes. Discussão: Entrou-se na literatura dados pertinentes aos analisados no presente estudo, reforçando sua eficácia. Conclusão: De acordo com os dados analisados neste estudo, pode-se sugerir que o excesso de peso esteve associado ao comportamento alimentar de ingestão emocional.

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Publicado
2019-08-22
Como Citar
Vieira, T. Q., & Berleze, K. J. (2019). Relação entre o estado nutricional e o comportamento alimentar dos funcionários de uma escola estadual de Gravataí. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(79), 457-463. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/997
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original