Avaliação da ingestão de chá-verde e matcha no perfil antropométrico e parâmetros bioquí­micos

  • Ligia Prestes Fernandes Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.
  • Humberto Moreira Spí­ndola Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.
  • Flavia Noeli de Souza Infante Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.
  • Juliana Burger Rodrigues Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Chá verde, Marcha, Catequina

Resumo

O estado obeso, caracterizado pelo excesso de acúmulo de gordura corporal, possui uma elevada incidência na população tornando-se problema de saúde pública. Diante disso, surge a necessidade de adotar estratégias para auxiliar no seu combate e das doenças crônicas não transmissí­veis (DCNT) a ele associadas. Uma alternativa são os alimentos que possuem compostos bioativos como, por exemplo, o chá verde que pode auxiliar na oxidação de gordura, devido a concentração de catequinas. Além do chá verde - consumido apenas a infusão das folhas - outro tipo de chá também originário da Camellia sinensis ganha atenção na oxidação de lipí­deos: o matcha, feito da maceração completa das folhas. Pesquisas mostraram que ele pode ter 137 vezes mais polifenóis, do tipo epigalocatequina-3-galato (EGCG), em relação ao chá verde tradicional. O objetivo desse trabalho é comparar a eficácia do matcha e chá verde como agentes lipolí­ticos, administrados diariamente em não praticantes de atividade fí­sica, sem dieta restrita, por 40 dias. Foram analisados dois grupos chá verde (GCV) e matcha (GM), com dez pessoas cada. Foram realizadas análises bioquí­micas e antropométricas dos participantes. Dentre os resultados, destaca-se a redução dos ní­veis séricos de glicose nos dois grupos, ambos com ní­vel de significância **p < 0,01 para o teste t de student. Acredita-se que a EGCG iniba a atividade do transportador de glicose intestinal, levando a redução da captação de glicose no intestino. Logo, o chá verde e o matcha podem ser utilizados para diminuição de glicemia e outras complicações da obesidade. Em ambos os grupos, houve também diminuição de peso corporal, além de gordura livre, mas sem relevância estatí­stica.

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Publicado
2020-05-16
Como Citar
Fernandes, L. P., Spí­ndolaH. M., Infante, F. N. de S., & Rodrigues, J. B. (2020). Avaliação da ingestão de chá-verde e matcha no perfil antropométrico e parâmetros bioquí­micos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(81), 782-789. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1062
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original