Conhecimento sobre alimentação saudável, hábitos alimentares e estilo de vida em escolares com excesso de peso e seus responsáveis
Resumo
Objetivo: analisar o conhecimento sobre alimentação saudável, hábitos alimentares e estilo de vida de escolares com excesso de peso e seus responsáveis.Métodos: estudo transversal com abordagem mista, envolvendo 10 escolares de 7 a 10 anos, com excesso de peso, de uma escola pública do município de Estância Velha, RS, e os respectivos responsáveis. Os instrumentos utilizados foram dois questionários, aplicados em entrevistas gravadas, envolvendo conhecimentos sobre alimentação saudável, hábitos alimentares e estilo de vida. O diagnóstico antropométrico foi definido a partir do IMC e da medida da circunferência abdominal.Resultados: a transcrição das entrevistas revelou a preferência dos entrevistados por alimentos processados e ultraprocessados e, pela análise estatística, identificou-se um percentual significativo de escolares que consomem salgadinhos e bolacha recheada, pelo menos uma vez por semana (50%), diferentemente dos seus responsáveis que referem não consumi-los (55,6%). Também há consumo não recomendável de refrigerantes (40%) e frituras (60%). Além da Educação Física na escola, 30% dos escolares informaram não praticar outra atividade física.Conclusão: tanto os escolares, quanto os responsáveis revelaram ter conhecimento sobre o que é uma alimentação saudável, porém não a praticam. Os resultados estatísticos mostraram que há predomínio de hábitos alimentares inadequados e que a prática de atividades físicas é insuficiente.
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