Sí­ndrome metabólica e climatério: impacto da intervenção nutricional

  • Gisela de Camargo Cunha Arnaud Fonseca Instituto Nacional de Saúde da Mulher - Fernandes Figueira, Fiocruz, Rio de Janeiro-RJ, Brasil; Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • Camila Dias Ribeiro Rosado Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • Raquel Senna Telhado Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • Claudia Cardoso Netto Departamento de Bioquí­mica (DBQ), Instituto Biomédico (IB), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • Lizanka Marinheiro Programa de pós-graduação em Pesquisa Clí­nica aplicada á Saúde, Instituto Nacional de Saúde Fernandes Figueira-Fiocruz, Rio de Janeiro-RJ, Brasil; Programa de pós-graduação em Saúde da Mulher do Instituto Nacional de Saúde Fernandes Figueira-Fiocruz, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
Palavras-chave: Síndrome metabólica, Climatério, Obesidade abdominal, Doenças cardiovasculares, Circunferência da cintura

Resumo

Introdução e objetivos: A sí­ndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo caracterizado pela coexistência de doenças crônicas que constituem fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Materiais e métodos: Estudo de intervenção, do tipo antes e depois, selecionou mulheres (n=19) com ní­vel de Hormônio Folí­culo Estimulante (FSH) maior do que 40 mUI/ml, compatí­vel com a sí­ndrome climatérica, ou cuja última menstruação (DUM) tenha ocorrido há pelo menos doze meses. Para o diagnóstico da SM foram seguidos os parâmetros estabelecidos pela International Diabetes Federation (IDF), em que a obesidade central constitui o principal critério diagnóstico. A orientação dietoterápica ocorreu em consultas individuais, com recomendações adaptadas a cada paciente. Como parâmetro de acompanhamento da evolução do estado nutricional, foi utilizada a circunferência de cintura. As medidas foram feitas em duas consultas, realizadas com intervalo médio de 75 dias entre a primeira e a segunda avaliação. Resultados: A adiposidade central foi a alteração com maior significância estatí­stica (p<0,0001). Discussão: Dentre as variáveis estudadas, observou-se significativa redução no peso corporal (PC), circunferência de cintura (CC), í­ndice de massa corporal (IMC) e circunferência de pescoço (CP). A intervenção nutricional demonstrou que a reeducação alimentar pode ser classificada como uma das bases para o controle, e possí­vel reversão, no quadro da Sí­ndrome Metabólica. A aferição da CC torna possí­vel o diagnóstico precoce com intervenção rápida e adequada. Conclusão: Diante do resultado alcançado no presente estudo, a intervenção nutricional demonstrou ser eficaz para a redução da adiposidade central e perda ponderal.

Biografia do Autor

Gisela de Camargo Cunha Arnaud Fonseca, Instituto Nacional de Saúde da Mulher - Fernandes Figueira, Fiocruz, Rio de Janeiro-RJ, Brasil; Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Graduanda no curso de Nutrição no Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil; Aluna de Iniciação Cientí­fica, bolsista do CNPq, no Instituto Nacional de Saúde da Mulher - Fernandes Figueira, Fiocruz, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Camila Dias Ribeiro Rosado, Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Graduanda no curso de Nutrição no Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Raquel Senna Telhado, Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Fonseca, G. de C. C. A., Rosado, C. D. R., Telhado, R. S., Netto, C. C., & Marinheiro, L. (2020). Sí­ndrome metabólica e climatério: impacto da intervenção nutricional. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 1-8. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1115
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original