Influência das variáveis econômicas e estilo de vida no desenvolvimento de transtorno alimentar em servidores da companhia nacional de abastecimento, Cuiabá-MT

  • Jackeline Corrêa França de Arruda Bodnar Massad Centro Universitário Várzea Grande (UNIVAG), Várzea Grande-MT, Brasil.
  • Mariany Pinheiro Costa Centro Universitário Várzea Grande (UNIVAG), Várzea Grande-MT, Brasil.
  • Marina Satie Taki Centro Universitário Várzea Grande (UNIVAG), Várzea Grande-MT, Brasil.
Palavras-chave: Transtorno alimentar, Servidores, Estilo de vida

Resumo

Introdução e objetivo: Os transtornos alimentares possuem etiologia multifatorial, sendo influenciados por fatores psicológicos, genéticos e socioculturais de maneira a serem designados como transtornos biopsicossociais. Este estudo objetivou descrever o risco de transtorno alimentar segundo variáveis econômicas e estilo de vida em Servidores Públicos da Companhia Nacional de Abastecimento da cidade de Cuiabá-MT. Materiais e métodos: Participaram 42 servidores, de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos que não se encontravam gestantes, nutrizes ou portadores de incapacidade fí­sica. Para avaliar os dados sócio demográficos, econômicos e de estilo de vida foi utilizado um questionário auto aplicável e o questionário de Teste de Atitudes Alimentares (Eating Attitudes Test - EAT-26) para avaliação do comportamento de risco para transtornos alimentares. Além disso, foram coletados dados antropométricos como peso e estatura para calcular o í­ndice de massa corporal e diagnosticar o estado nutricional. Resultados e discussão: O maior risco de desenvolver transtorno alimentar foi encontrado nos indiví­duos do sexo feminino 23,5% (n= 25) e com renda múltipla 80% (n= 10). Outras variáveis foram analisadas, como o número de filhos e a escolaridade. Em relação ao estilo de vida, indiví­duos que não fumam 58,5% (n= 41) e retiram a gordura da carne 15,8% (n=19) apresentam maior risco de desenvolver algum tipo de transtorno. Conclusão: Diversos fatores demonstraram influenciar no desenvolvimento de transtorno alimentar, tais como sexo, estado nutricional e estilo de vida.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Massad, J. C. F. de A. B., Costa, M. P., & Taki, M. S. (2020). Influência das variáveis econômicas e estilo de vida no desenvolvimento de transtorno alimentar em servidores da companhia nacional de abastecimento, Cuiabá-MT. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 9-16. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1117
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original