Efeito da educação em saúde no estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo II assistidos pela atenção primária a saúde
Resumo
Objetivo: Comparar o estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo II pré e pós-intervenção de educação em saúde. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo, de intervenção e não-controlado do tipo antes e depois. Os dados foram coletados a partir de um questionário que abordava aspectos sociodemográficos (idade, gênero, situação conjugal e cor da pele), e econômicos (renda familiar e escolaridade), para avaliação antropométrica utilizou-se a bioimpedância, onde foram coletadas as seguintes informações: peso, IMC, gordura corporal, massa muscular, gordura visceral, taxa metabólica basal e idade corporal. Foi realizada ainda a avaliação da glicemia capilar. A implementação da proposta educativa se efetivou em seis encontros, distribuídos ao longo de dois meses. As intervenções foram divididas por áreas de atuação, sendo realizadas intervenções com enfermeiro, biomédico, médico, farmacêutico, educador físico e nutricionista. Resultados: Foram avaliadas 25 pessoas de ambos os sexos, com média de idade de 62,3 anos. Após as intervenções de educação em saúde, foi possível observar reduções significativas no IMC (p=0,006), na Gordura Visceral (p=0,000), Taxa Metabólica Basal (p=0,010) e Circunferência Abdominal (p=0,003). Conclusão: Conclui-se que o estudo apontou que o estado nutricional de pessoas com DM tipo II é melhorado após as intervenções de educação em saúde, e que houve uma redução substancial no IMC, gordura visceral, taxa metabólica basal e circunferência abdominal do pré para a pós as ações.
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