Efeito da educação em saúde no estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo II assistidos pela atenção primária a saúde

  • Núbia Laiane Gonçalves Ramos Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdades Unidas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Gercília Dias Oliveira Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Andressa Lima Ferreira Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdades Unidas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Alenice Aliane Fonseca Programa de pós-graduação em Reabilitação e Desempenho Funcional, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina-MG, Brasil.
  • Debora Ribeiro Vieira Departamento de Oncologia, Hospital Dilson Godinho, Brasil.
  • Jaciara Neves Sousa Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Éryka Jovânia Pereira Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdades Unidas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Josiane Santos Brant Rocha Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil; Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Educação em saúde, Estado nutricional, Diabetes Mellitus, Saúde da família

Resumo

Objetivo: Comparar o estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo II pré e pós-intervenção de educação em saúde. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo, de intervenção e não-controlado do tipo antes e depois. Os dados foram coletados a partir de um questionário que abordava aspectos sociodemográficos (idade, gênero, situação conjugal e cor da pele), e econômicos (renda familiar e escolaridade), para avaliação antropométrica utilizou-se a bioimpedância, onde foram coletadas as seguintes informações: peso, IMC, gordura corporal, massa muscular, gordura visceral, taxa metabólica basal e idade corporal. Foi realizada ainda a avaliação da glicemia capilar. A implementação da proposta educativa se efetivou em seis encontros, distribuídos ao longo de dois meses. As intervenções foram divididas por áreas de atuação, sendo realizadas intervenções com enfermeiro, biomédico, médico, farmacêutico, educador físico e nutricionista. Resultados: Foram avaliadas 25 pessoas de ambos os sexos, com média de idade de 62,3 anos. Após as intervenções de educação em saúde, foi possível observar reduções significativas no IMC (p=0,006), na Gordura Visceral (p=0,000), Taxa Metabólica Basal (p=0,010) e Circunferência Abdominal (p=0,003). Conclusão: Conclui-se que o estudo apontou que o estado nutricional de pessoas com DM tipo II é melhorado após as intervenções de educação em saúde, e que houve uma redução substancial no IMC, gordura visceral, taxa metabólica basal e circunferência abdominal do pré para a pós as ações.

Biografia do Autor

Núbia Laiane Gonçalves Ramos, Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdades Unidas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.

Bacharel em Nutrição pelo Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Unidas do Norte de Minas - ICS/Funorte, Brasil.

Gercília Dias Oliveira, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI, Brasil

Andressa Lima Ferreira, Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdades Unidas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.

Bacharel em Nutrição pelo Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Unidas do Norte de Minas - ICS/Funorte, Brasil.

Alenice Aliane Fonseca, Programa de pós-graduação em Reabilitação e Desempenho Funcional, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina-MG, Brasil.

Mestranda em Reabilitação e Desempenho Funcional, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, Brasil.

Debora Ribeiro Vieira, Departamento de Oncologia, Hospital Dilson Godinho, Brasil.

Médica Residente em Radiologia pelo Hospital Dilson Godinho, Brasil.

Jaciara Neves Sousa, Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Doutoranda em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, Brasil.

Éryka Jovânia Pereira, Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Faculdades Unidas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.

Docente do Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Unidas do Norte de Minas - ICS/Funorte e Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI, Brasil.

Josiane Santos Brant Rocha, Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Docente do Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, Brasil.

Ronilson Ferreira Freitas, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil; Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.

Doutorando em Ciências pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Ramos, N. L. G., Oliveira, G. D., Ferreira, A. L., Fonseca, A. A., Vieira, D. R., Sousa, J. N., Pereira, Éryka J., Rocha, J. S. B., & Freitas, R. F. (2020). Efeito da educação em saúde no estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo II assistidos pela atenção primária a saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1099-1105. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1139
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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