A influência da dieta na composição da microbiota intestinal em obesos: uma revisão

  • Jéssica Lorenz Universidade FEEVALE, Novo Hamburgo-RS, Brasil.
  • Denise Ruttke Dillenburg Osorio Universidade FEEVALE, Novo Hamburgo-RS, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Dieta, Microbiota

Resumo

Introdução e objetivo: O combate à obesidade assim como às doenças crônicas relacionadas, tem sido um desafio de saúde pública. O papel da microbiota intestinal (MI) na incidência e gravidade deste distúrbio metabólico tem sido evidenciado. O presente estudo avaliou a influência da dieta na composição da MI associada à obesidade. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura com busca nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, publicados entre os anos de 2008 e 2018, utilizando como termos de indexação: "Diet" AND "microbiota" AND "obesity". Resultados: Os nove artigos evidenciaram que a dieta pode ser capaz de interferir na composição da MI, influenciando na abundância e diversidade de gêneros e consequentemente na produção de ácidos graxos de cadeia curta. Discussão: Houve impacto na composição microbiana principalmente quando a intervenção dietética foi composta por fibras de alimentos in natura. O aumento de gêneros com importante papel no metabolismo humano foi destaque entre os resultados. A melhoria da composição da microbiota se dão através da alimentação saudável, diversificada e rica em fibras. O peso dos indivíduos influenciou na composição microbiana, apenas antes de intervenções dietética ou quando o padrão alimentar dos indivíduos não era saudável. Conclusão: O adequado consumo de fibras e nutrientes, oriundos de uma dieta equilibrada confere um impacto positivo na composição da microbiota intestinal. Sugerimos que estratégias dietéticas possam estimular bactérias benéficas com capacidade de mediar distúrbios metabólicos associados à obesidade. Estudos adicionais são necessários para promover uma maior relação entre os fatores expostos.

Biografia do Autor

Jéssica Lorenz, Universidade FEEVALE, Novo Hamburgo-RS, Brasil.

Nutricionista pela Universidade FEEVALE, Novo Hamburgo-RS, Brasil.

Denise Ruttke Dillenburg Osorio, Universidade FEEVALE, Novo Hamburgo-RS, Brasil.

Docente na Universidade FEEVALE, Novo Hamburgo-RS, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Lorenz, J., & Osorio, D. R. D. (2020). A influência da dieta na composição da microbiota intestinal em obesos: uma revisão. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1159-1167. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1165
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original