Associação do estado nutricional com a capacidade funcional de idosos institucionalizados em um municí­pio do sertão cearense

  • Francisca Alcina Barbosa de Oliveira Cisne Faculdade do Ceará, Quixadá-CE, Brasil.
  • Maria Raquel da Silva Lima Universidade de Fortaleza, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Fernanda Teixeira Benevides Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza-CE, Brasil.
Palavras-chave: Idoso, Estado nutricional, Funcionalidade

Resumo

Introdução: O estado nutricional e o desempenho funcional são importantes indicadores da saúde do idoso. O estado nutricional, associado ao envelhecimento, participa das modificações corporais, contribuindo para a redução de massa magra. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a capacidade funcional de idosos institucionalizados no municí­pio de Quixadá-CE. Materiais e métodos: foi realizada uma pesquisa de campo, através de um estudo transversal, descritivo e quantitativo com idosos com idade ≥ 60 anos, assistidos em uma casa de acolhimento na cidade de Quixadá-CE. Para a coleta dos dados foi utilizado formulário de perfil sociodemográfico, Mini Avaliação Nutricional, avaliação da capacidade funcional utilizando a escala de Katz para Avaliação Básica de Vida Diária e a escala de Lawton para Avaliação Instrumental de Vida Diária. A análise foi apresentada em forma de frequências absoluta (n) e relativa (%), média e desvio-padrão e realizada a correlação de Pearson. Resultados: Após aplicação e análise da mini avaliação nutricional obervou-se que o sexo feminino (58,8%) tem maior risco de desnutrição do que o masculino (37,5. Na avaliação da capacidade funcional os idosos apresentaram maior dependência para as atividades instrumentais de vida diária. A correlação de Pearson apresentou correlação positiva, estatisticamente significativa, entre IMC/CB, IMC/CP e CB/CP. Conclusão: Apesar do estudo não ter apresentado desnutrição entre os avaliados é importante que se avalie constantemente o estado nutricional de idosos institucionalizados. Sugere-se novos estudos com amostra mais numerosa para que possam ser realizadas as intervenções necessárias.

Biografia do Autor

Francisca Alcina Barbosa de Oliveira, Cisne Faculdade do Ceará, Quixadá-CE, Brasil.

Graduada em Nutrição pela Cisne Faculdade de Quixadá.

Maria Raquel da Silva Lima, Universidade de Fortaleza, Fortaleza-CE, Brasil.

Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade de Fortaleza.

Fernanda Teixeira Benevides, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza-CE, Brasil.

Doutoranda em Saúde Pública pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE) e Especialista em Nutrição Clí­nica Funcional e Fitoterapia pela Faculdade Inspirar.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Oliveira, F. A. B. de, Lima, M. R. da S., & Benevides, F. T. (2020). Associação do estado nutricional com a capacidade funcional de idosos institucionalizados em um municí­pio do sertão cearense. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 73-79. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1175
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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